马克思主义学院第五届青年教师教学大赛系列报道(四)

马克思主义学院第五届青年教师教学大赛最后两场比赛顺利进行。参加第八场比赛是刘瑞兰副教授。119日下午,她为2016级思想政治教育专业的学生讲授了《马克思主义发展史》课程中的“马克思的跨越思想及其启示”部分。马克思的跨越思想是马克思对东方社会发展道路探索理论中的重要内容。刘老师在回顾马克思对古代社会研究的基础上,围绕“马克思为什么在十九世纪70年代以后要研究东方社会发展道路?”、“跨越理论的提出是否意味着马克思背叛了之前提出的唯物史观?”、“20世纪80年代末90年代初,社会主义发展遭受的失败是否意味着科学社会主义理论的破产?”等问题对马克思跨越思想形成的背景、意义和当代启示进行了阐述。课堂气氛活动,教学效果较好。        马克思主义学院第五届青年教师教学大赛第九场比赛,于1112日上午在教学7号楼405教室进行。张雪雁老师讲授的内容是“理性看待中美贸易摩擦专题”。张老师围绕 “如何认识当前的中美贸易摩擦?”、“美国发动贸易战的原因何在?其实质是什么?”、“我国如何应对美国挑起的贸易战?”、“中美贸易摩擦可能的发展趋势?”等四个方面的问题,采用问题链教学模式,结合讲授法和案例教学法,为学生梳理了中美贸易摩擦的背景,重点讲解了美国发动贸易战的原因及实质,使学生明确了我国反对美国贸易保护主义的决心和维护世界贸易多边体制的信心。