教改七期工程 | 传媒学院:召开第七期本科生教学改革工程项目与研讨会

2021年1月5日,传媒学院召开了以“学生专业能力提升”为主题的第七期本科生教学改革工程项目与研讨会,传媒教学副院长冯晓临,新闻专业、广播电视编导专业、播音与主持艺术专业、动画专业各系主任,教学督导委员会以及学院部分教师参加会议。

本次研讨会由冯晓临主持,会议通报了2020年12月24日召开的本科生代表座谈会主要内容,结合座谈会上学生代表提出的问题,就学院一流专业、一流课程建设、课程设计、参与式研讨课、双语教学示范课等教学改革项目进行申报,教学成果、教学团队、教学名师培育等情况进行了研讨,拟定了《传媒学院第七期本科教学改革项目草案》。

会议提出,我院把一流专业、一流课程建设作为提升本科生专业能力的重要支撑,继续做好课程设计、参与式研讨课、双语教学示范课等教学改革项目的申报工作;成立学院平台课课程组,加大培育教学团队、教学名师、教学成果的力度;举办新闻大赛、短视频大赛、影评大赛和主持人大赛,通过专业竞赛达到以赛促学的目的;把本科拔尖学生培养项目作为改革亮点,为参加高等级比赛储存人才和资源;实践类课程将课程作业改革为专业作品创作,强化学生的专业创作能力;扩大专业实训的范围,让学生尽早与社会产业接轨,掌握业界最新动态和技术;将专业实习逐步向学院统一安排的的集体实习过渡,使得专业实习真正变成检验和提升学生专业能力的有效手段;激发学生参与专业能力提升项目的积极性,鼓励专业教师指导学生项目,提升学生创新创业项目的水平。

参会老师一致认为,本科生专业能力提升是本科教学的工作重心,本科教学改革必须以提升人才培养质量为目标,聚焦学生关注的核心问题,有针对性地进行项目和方案设计,加强改革建设和具体实施,强化特色、补足短板。