西北师大第26届全国推广普通话宣传周活动实施方案

根据《甘肃省语委等九部门关于开展第26届全国推广普通话宣传周活动的通知》(甘教语函〔2023〕16号)文件精神,2023年9月11日至17日举办第26届全国推广普通话宣传周活动。为做好本届推普周相关工作,倡导全体师生从我做起、从现在做起、形成讲普通话的自觉习惯,使普通话成为校园语言、生活语言,让师生积极投身“推普”活动中来,结合我校实际,特制定方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,以落实立德树人根本任务和服务铸牢中华民族共同体意识为主线,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,在全社会营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,推动新时代语言文字事业高质量发展。

推广普通话,奋进新征程。

通过举办推普周系列活动,全面加强国家通用语言文字教育,大力提高普通话普及率,充分展现推普助力乡村战略振兴取得的积极进展,体现语言文字工作服务铸牢中华民族共同体意识、助力乡村战略振兴实施的重要作用。

2023年9月11日-17日

(一)示范引领,汇聚推普合力

紧扣本届推普周主题,各学院组织开展各具特色的推普宣传活动。充分发挥语言文字工作基础阵地、辐射带动作用,充分利用数字化、信息化手段,将推普周宣传工作与语言文字日常工作有机结合。

(二)聚焦重点,力求实效

持续推进推普助力乡村战略振兴,全面加强校园国家通用语言文字教育,提高少数民族师生国家通用语言文字水平,发挥师生和领导干部带头讲好普通话的示范作用。强化学生口语表达、书面写作、汉字书写、经典诗文和书法赏析能力培养,促进语言文字规范使用。

(三)加强宣传,创新形式,营造良好氛围

以主流媒体、新媒体、公共场所为阵地,加大宣传力度,尤其是充分利用新媒体平台,汇集推普宣传活动,展示学校推普成果,充分发挥语言文字在助力乡村战略振兴、促进社会和谐发展、弘扬优秀文化、铸牢中华民族共同体意识等方面的重要作用。

五、活动实施

(一)营造氛围

围绕主题开展推普周活动宣传,以传承弘扬优秀传统文化,在校园内悬挂推广普通话横幅、张贴推普宣传标语、宣传画等。利用网站、广播等资源推送第26届推普周公益广告、宣传片,做好线上推普宣传教育多种形式,营造推普活动的浓厚氛围。各学院结合经典诵读工程,开展诵读、演讲、讲好新时代推普故事等。(责任单位:教务处、各学院)

(二)宣传政策法规

校园广播站播出推普周专题节目,宣传《国家通用语言文字法》等语言文字工作的政策法规,提高全校师生对国家通用语言文字法及相关法律法规的认识。(责任单位:党委宣传部)

(三)开展推普讲座

线上开展全校范围的推普讲座,内容包括规范用字,语言艺术、普通话纠错、普通话测试、推普助力乡村战略振兴等。开展普通话研究与实践工作,将教学、科研、育人、服务社会有机地融为一体,充分发挥基地在推广国家通用语言文字方面的引导和示范作用。(责任单位:国际文化交流学院、文学院)

(四)展示系列作品

结合推普主题,征集校园文学作品、软硬笔书法作品、板书作品、诵读、短视频、微电影等作品,营造书写规范字,推广普通话的校园氛围。(责任单位:文学院、传媒学院)

(五)推动相关工作

利用多种媒体,开展普通话水平测试动员、训练指导、测试等相关工作。加强教师课堂教学使用普通话监控,对教师课堂使用普通话的情况进行调查督导,对使用效果不好的教师提出整改建议,形成教师规范使用普通话,书写规范字的示范效应。(责任单位:教务处各学院

(一)加强组织领导

每年一度的推普宣传周活动是集中宣传国家语言文字法律法规的重要阵地,各相关部门要高度重视,加强活动管理,做到组织落实、任务明确、责任到人,确保推普宣传周活动取得圆满成功。

(二)加大宣传力度

各单位要紧扣本届推普周主题,组织开展具有学科特色的宣传活动。充分发挥学校的基础阵地作用和辐射带动作用,充分利用数字化、信息化手段,积极开展线上线下宣传活动,打造工作新平台,扩大覆盖范围和参与人数。

(三)细化活动方案

根据本通知要求,各学院尽快制定推普周活动方案,以线上线下相结合的方式举办,并于推普周结束后,保存好活动有效图片、文字资料、海报、宣传品等资料,及时总结活动成效。请将活动实施方案和活动总结分别于2023年9月8日、9月22日前报送教务处实践教学科。

2023年8月28