关于开展2024年本科课程数字化资源建设项目申报工作的通知

各学院

为积极落实国家教育数字化战略行动,以知识图谱作为数字化转型的重要抓手,不断推动信息技术与教育教学深度融合,强化教育数字化赋能,提高人才培养质量,经研究决定,开展2024年本科课程数字化资源建设项目申报工作,具体事宜通知如下:

一、申报类型

课程数字化资源建设包括课程知识图谱和AI课程两类。

(一)课程知识图谱,是一种表述和存储知识的方式,用于描述课程下知识之间的关系,并将知识组织成一种结构化、可视化、资源嵌入式的语义关系网络。

(二)AI课程,是一种基于知识图谱的新形态课程,其以可视化的方式展现的知识关系网络,包括知识体系、知识关系、知识点间的交叉融合,并以结构化的形式描述课程包含的知识点、教学资源、教学活动、测评方式之间的关系,具有知识管理、学习导航、学习评估等功能。

二、申报条件

(一)申报课程应为纳入我校最新本科人才培养方案中的课程,鼓励受众面广需求量大的公共基础课、专业基础课、专业核心课程申报。

(二)课程负责人及团队成员具有良好的思想素质,忠诚于党和人民的教育事业,为人师表、师德高尚,近5年无教学事故,在课程的建设过程中能够将正确的价值观引导于知识传授和能力培养之中。

(三)课程负责人为我校在职教师,讲授申报课程2个完整周期及以上,具有较丰富的教学经验,教学效果优良。有足够的精力按期完成课程建设,保证课程及时投入应用并持续更新。

(四)课程资源的知识产权清晰明确,不侵犯第三方权益。

(五)在线课程建设项目未上线的负责人不允许申报。

三、项目建设数目和要求

(一)拟立项支持建设校级课程知识图谱4门AI课程2门。两类项目每个学院各限报1门。学校鼓励各学院自行建设课程数字化资源。

(二)课程知识图谱及AI课程的建设应与专业培养目标和毕业要求相匹配,建设完整的知识图谱包含能力图谱、问题图谱、知识图谱和教学资源图谱四个维度。

(三)保证课程知识图谱中提供的 MOOC、教材、虚拟仿真、测试等资源均无政治性、科学性错误及违反国家法律法规的问题。构建课程内容所使用的图片、音视频等素材应注明出处,无版权和知识产权问题。使用的地图须符合《地图审核管理规定》等法律法规。

(四)项目须在2025年3月之前完成建设验收并应用于我校课程。

四、申报程序

(一)请各学院积极组织本单位评审、推荐工作。项目汇总表和申报书纸质版学院签字盖章,56日下午17点前提交行政2号楼110室,电子版发送至邮箱1250108370@qq.com。并同时完成网站申报及审核:http://210.26.109.194/admin_xmsb/#/login。

(二)学校组织专家对申报的项目进行评审(5月8日-5月16日),评审结果公示无异议后,确定立项建设项目。

(三)其它事宜另行通知。

教务处教学研究与质量管理科:老师,7971611。

附件1:西北师范大学课程数字化资源建设项目申报书.docx

附件2:西北师范大学课程数字化资源建设项目申报汇总表.xls

附件3:教育教学项目管理平台操作手册.docx

2024411