西北师大召开本科规划教材和数字教材建设研讨会

2024424日上午,我校在云衢楼101召开本科规划教材和数字教材建设研讨会,邀请北京理工大学出版社教育出版中心副总编张宇舒做分享交流,学校“十四五”省级规划教材建设项目和遴选项目申报负责人参加本次研讨,会议由教务处副处长焦亮主持。

会上,焦亮副处长介绍了学校“十四五”省级规划教材建设项目和遴选项目申报的整体情况,分析了当前学校教材建设的形势及存在的问题。他要求各教材项目负责老师要高度重视此次申报工作,准确把握政策导向,创新形式、凝练特色,填好申报材料,用心做出精品教材。

北京理工大学出版社张宇舒副总编通过腾讯会议在线做了题为“本科规划教材申报与数字教材建设探索”的报告,张老师对“十四五”普通高等教育本科国家级、省级规划教材建设实施方案做了政策解读;从国家战略、政策趋势、核心优势和对教师的新要求等方面介绍了数字教材发展趋势;从稿件准备、交稿原则、资源准备、文件格式、稿件准备、教材使用等方面介绍了如何制作数字教材,并现场演示了数字教材平台。

与会教师围绕“十四五”规划教材的建设思路与方法、教材与学术专著的编写、出版、数字教材建设等问题进行了深入交流与探讨。

本次研讨会提升了我校教师的教材编写能力,加深了教师对新形态教材的理解,有助于提高我校教材建设数字化水平,推动我校教育数字化发展。