欢迎访问西北师范大学教务处网站!

休(转、退、复)学

 

学手续办理

学生有下列情况之一者应当休学:

1)经医院诊断停课治疗或疗养的时间超过一个学期总学时的三分之一或因患传染病不宜过集体生活和继续学习者;

2)在一个学期内因请假缺课累计超过该学期总学时的三分之一者;

3)因特殊原因本人申请或学校认为应当休学者。

学生休学按下列规定办理:

1)学生休学一般以一年为限,因病经学校批准,可连续休学两年,但累计不得超过两年。休学期间不得申请复学。

2)学生休学,须填写“学生申请休学登记表”,并持有关证明,经学院主管领导审核,报教务处批准后,两周内办理完休学手续和离校手续,学校保留其学籍。  

3)学生休学期间,不享受在校学习学生的待遇。

应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)者,学校保留其学籍至退役后一年。

复学手续办理

学生复学按下列规定办理:

1)因病休学的学生,申请复学时必须出示县级以上医院最近半个月内的体检康复证明,并经学校医院复查合格方可复学。

2)因其他原因休学的学生,申请复学时,须提供所在地街道(乡)等单位开具的学生行为表现的证明,经学院审核,主管院长签署意见并报教务处批准后,方可办理复学。

3)休学期满要求复学者,一般应在学期开学后两周内持有关证明向所在学院提出申请,经学院主管院长签署意见并报教务处批准后,由教务处开具报到单,学生持报到单办理相关手续。

退学手续的办理

学生有下列情形之一者,应予退学:

1)累计四次退学警告后又达到退学警告的学生;

2)休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请的,或申请复学经复查不合格的,或被学校取消复学资格的;

3)经学校医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;

4)未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的;

5)超过学校规定期限未注册而又无正当事由的;

6)本人申请退学的。

学生退学事宜由学生所在学院提出报告并附有关材料,学院主管领导签署意见,送教务处审核后报校长会议研究决定。被退学的学生,学校将出具退学决定书并送达本人,无法送达的在校内公告视同送达。退学学生注意事项:

1)退学的学生,必须在退学决定书送达或公告之日两周内办理离校手续,档案、户口退回其家庭户籍所在地。

2)退学的学生,逾期不办理离校手续,不发肄业证书。

3)退学的学生,不得申请复学。

   转学手续的办理

    1、受理时间:每年61---20日和121---20日期间的工作日。

    2、转出手续

    ⑴由本人提出书面申请,所在学院主管领导签署意见,报教务处审核。

    ⑵审核同意后,由申请者填写《高等学校学生转学申请(确认)表》(一式5份,由申请者在教务处网页上下载),并向学校提供在校期间的鉴定、成绩单、录简表复印件(6份)。

    ⑶学校签注意见并盖公章。

    ⑷转入学校签注意见并盖公章。

    ⑸报甘肃省教育厅和转入学校教育主管部门批准。

    ⑹办理离校手续。

    3、转入手续

    ⑴申请者所在学校来函商转。同时向我校提供申请者在校期间的鉴定、成绩单、加盖学籍管理部门公章的录简表复印件。

    ⑵对申请转入我校的学生,在符合转学条件的前提下,由欲转入专业所在学院对其综合素质和专业知识能力进行全面考核后,提出能否转入的意见报教务处。

    ⑶对学院同意转入的学生经教务处审查同意后回函。申请者填写《高等学校学生转学申请(确认)表》(一式5份,由申请者在教务处网页上下载),转出学校签注意见并盖公章。

    ⑷报主管校长审批,同意后在《高等学校学生转学申请(确认)表》加盖学校公章。

    ⑸报甘肃省教育厅和转出学校教育主管部门批准。

    ⑹办理转学手续

上一篇:学籍信息修改
下一篇:成绩单办理