欢迎访问西北师范大学教务处网站!

关于本科学生转学工作有关规定的通知

各学院:
    根据教育部《关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅〔2015〕4号)和甘肃省教育厅《关于做好普通高等学校学生转学备案工作的通知》(甘教高函[2015]47号)精神,为进一步规范学生转学工作,维护教育公平公正和学生合法权益,结合学校实际,现就本科学生转学工作有关规定通知如下:
    一、转学条件
    1、学生应当在被录取学校完成学业,如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可申请转学。其中患病学生需提供经转出学校、拟转入学校指定医院检查证明。特殊困难转学的,出具特殊困难证明材料,特殊困难一般指因家庭有特殊情况,确需学生本人就近照顾的。
    2、学生有下列情形之一,不得转学:
    (1)入学未满一学期的;
    (2)高考分数低于拟转入学校相关专业在生源地相应年份录取分数的;
    (3)由低学历层次转为高学历层次的;
    (4)通过定向就业、艺术类、体育类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;
    (5)未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、政法干警、第二学士学位、专升本、五年一贯制、三二分段制等);
    (6)拟转入学校与转出学校在同一城市的;
    (7)跨学科门类的;
    (8)应予退学的;
    (9)其他无正当理由的。
    二、办理程序
    1、材料报送:
    (1)转出。每年4或10月,由学生本人提出申请,经所在学院同意后填写《甘肃省普通高等学校学生转学备案表》并报送教务处。经教务处处务会议研究后报请主管本科教学工作副校长审定。
    (2)转入。每年5或11月,拟转入学生将相关材料(备案材料中要求在所在学校备齐的)递交学校教务处,教务处在严格审核转学条件及相关证明后,将相关材料转交转入学院,先由拟转入学院党政联席会议集体研究后将会议纪要(包括转入学生名单、会议表决情况等)报送教务处,再经教务处处务会议研究后报请主管本科教学副校长审定。
    2、公示。经主管本科教学副校长审定的拟转学学生相关信息(主要包括:学生姓名,转出、拟转入学校和专业名称,入学年份,录取分数,转学理由等)在学校教务处网站进行5个工作日的公示。经公示无异议,拟转出学生凭主管本科教学副校长签发同意的《甘肃省普通高校转学备案表》等材料向转入高校申请转学;拟转入学生材料由学校教务处报送省教育厅审核备案。
    3、备案。若学生在甘肃省内转学,经由双方学校同意后,由学校
    报送省教育厅备案;如若跨省,在双方学校同意后,先报送转出学校所在地教育行政部门备案,再报送转入学校所在地教育行政部门备案。省教育厅将在省教育厅门户网站上公布转学备案结果。
    4、学生凭经教育主管部门同意备案的转学结果按学校学生离校(入学)程序办理转学手续。
    三、备案材料
    申请转学的学生应按照以下要求将相关材料准备齐全,交由学校向省教育厅备案。
    1、甘肃省普通高等学校学生转学备案表(一式4份)。
    2、学生转学申请书(加盖教务处印章)。
    3、学生在校期间表现鉴定(加盖学院印章)。
    4、学生每学期成绩单(加盖教务处印章)。
    5、学生录取花名册(加盖招生部印章)。
    6、拟转入专业当年录取花名册(加盖招生部门印章)。
    7、相关证明材料:
    (1)因病转学的,出具学校指定医院的检查证明(加盖医院病情证明专用章);
    (2)特殊困难转学的,出具特殊困难证明材料(加盖学校教务处印章);
    8、拟转入学院集体研究会议纪要(加盖院系印章)。
    9、拟转入学校集体研究会议纪要(加盖校印章)。
    10、转出学校公示情况及结果(提供学校网站公示截图,公示结果由公示部门出具,加盖公示部门印章)。
    11、拟转入学校公示情况及结果(提供学校网站公示截图,公示结果由公示部门出具,加盖公示部门印章)。
    如若跨省,以上材料均需多备1份。
    四、工作要求
    1、转学的相关材料要准备齐全,转学材料的报送不能超过每年的6月和12月,逾期省教育厅将不予受理转学备案工作。
    2、提供虚假材料、有相关违规行为的学生,一经查实,立即取消其转学资格,由学校根据校规校纪进行处理,给予相应的处分。学校主要领导要履行好第一责任人的职责。学校经办人员在办理过程中弄虚作假的,由学校监察机关按规定处理。因违规行为造成严重后果和恶劣影响的,除追究违规单位和责任人员责任外,根据领导干部问责相关规定,追究相关领导责任。涉嫌违纪的,按管理权限由纪检监察部门处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。


    附件:甘肃省普通高等学校学生转学备案表


   
                                                             教 务 处
                                                  二〇一五年十二月四日