欢迎访问西北师范大学教务处网站!

西北师范大学本科生大学外语课程考试、成绩与学分管理规定

西北师范大学本科生大学外语课程考试、成绩与学分管理规定
(西师发[2001]123号)
 
    为进一步加强大学外语教学,提高学生外语水平,并适应学分制教学管理要求,现对我校本科生大学外语课程的考试、成绩与学分管理做如下规定:
    第一条  大学外语课程(含大学英语、大学俄语、大学日语等)是我校全日制本科各专业教学计划规定开设的必修课,所有本科学生必须修读其中一种语种。
    第二条  大学英语课程开设四个学期,分为一级、二级、三级和四级,分别在第一至第四学期开设。每级按一门课程计算,学生必须随班听课学习。
    第三条  修读大学英语课程,前三个学期必须参加校内考试,并记载成绩和绩点,及格者获得相应学分。不及格者应申请重修重考,由学校安排时间。第四学期不组织校内考试,统一参加国家大学英语四级考试。学生从第三学期开始即可报名参加国家四级考试,但第三学期仍须参加校内考试。
    第四条  第三学期或第四学期通过国家四级考试的学生,第四学期大学英语课程的成绩和绩点,按国家四级考试成绩折算后记入,并获得该课程4学分。第三学期通过国家四级考试者,第四学期可申请免修大学英语课程。
    第五条  至第四学期仍未通过国家四级考试的学生,第四学期大学英语课程视为考核不及格。学生应积极主动参加各类形式的英语学习,继续报名参加国家四级考试,通过国家四级后,按第四条规定记载成绩、学分和绩点。
    第六条  学生毕业前,学校按以下类别划定校内及格线:
    1、普通本科学生;
    2、艺术、体育类学生;
    3、第一语言为汉语的民族班学生;
    4、第一语言非汉语的民族班学生、体育特招生等;
    学生本人历次参加国家四级考试的最高成绩达到上述相应类别及格线者,折算后记载第四学期大学英语课程的成绩、学分和绩点。未达到相应类别及格线者,视为第四学期大学英语课程不及格,不予毕业,两年内可申请回校继续参加国家四级考试。
    第七条  修读大学俄语、大学日语的学生,课程成绩参照本规定办理。
    第八条  本规定自2001级本科生开始随同学分制实行。
    第九条  本规定由教务处负责解释和修订。