欢迎访问西北师范大学教务处网站!

学校隆重举行2016届师范类毕业生教学大赛校级决赛暨颁奖仪式

1128日,学校2016届师范类毕业生教学大赛校级决赛暨颁奖仪式在教学楼10号楼A101教室隆重举行。12名选手不分专业学科同台竞技、公平竞争,最终2名选手荣获大赛一等奖、4名选手荣获大赛二等奖、6名选手荣获大赛三等奖。进入校级复赛但未入围校级决赛的40名选手荣获大赛优秀奖。学校校长刘仲奎、党委副书记副校长万明钢、副校长张生勇亲临大赛现场认真听取每一节课,校长刘仲奎、副书记副校长万明钢参加了颁奖仪式。校级决赛暨颁奖仪式由教务处处长王治和主持。

校级决赛邀请了西北师大附中校长贾金元、嘉峪关市一中校长周哲、兰州五十一中校长张德友、临夏中学校长张居贵、徽县一中校长耿宏、民勤一中校长许少英、陇西二中校长贾国涛、庄浪二中校长郭海玉、西北师大二附中副校长孙钧等9人组成评委组。经过院级初赛和校级复赛脱颖而出,最终入围校级决赛的马克思主义学院等11个学院的12名优秀选手参加了校级决赛的激烈角逐,1000多人次师范生现场观摩了比赛。校级决赛采取集中比赛形式,由实习话感想演讲和模拟授课两项组成。在比赛现场,每位选手以自己的实习经历为主线进行了5分钟的实习感想演讲,畅谈在教育实习工作舞台的亲身感受,同时向评委提供了书面的教案设计,并根据赛前抽签决定的参赛顺序依次上台进行了25分钟模拟授课的精彩展示。评委根据选手演讲及模拟授课的内容及表现现场打分。所有决赛选手准备充分细致,实习话感想演讲、模拟授课主题鲜明,视角新颖独特,内容积极向上,语言表达流畅,板书规范,和学生积极互动,教学方法灵活多样,各自展示了最精彩生动的一课。所有参赛选手比赛结束,专家打分完毕后,9位评委为选手现场表现进行了精彩点评,以真正达到“以赛促训,赛训结合”的目标。9位评委高度赞扬了12名参赛选手的良好表现,从教学设计、教学综合技能、基础教育课程改革的新要求、教师职业素养等多个方面对选手们的展示进行了细致分析,一致认为所有参赛选手教态大方得体,知识储备厚重,教学方法内容前沿,语言表达自然流畅,课件制作精美漂亮,教学过程始终以学生为主体,高度关注学生的成长。他们认为12名参赛选手的精彩展示充分体现了西北师范大学教育的师范特色,大赛有效架起了师范生理论与实践的桥梁,极大缩短了师范生的成长之路。他们从12名参赛选手的精彩展示中领略了师范生的潇洒风采,见证了西北师范大学长期以来对师范生培养的高度重视和卓越成效,看到了甘肃基础教育未来的力量和希望。同时他们就进一步努力提升提出了真挚诚恳的建议。经过一整天的激烈角逐,最终外国语学院田艳琴、地理与环境科学学院王海艳等2名同学以出色的表现荣获校级决赛一等奖,生命科学学院潘婷、数学与统计学院程光、体育学院金文杰、生命科学学院贾蓉等4名同学荣获校级决赛二等奖,历史文化学院郑东娜、文学院雷作安、物理与电子工程学院任婷婷、马克思主义学院李健林、教育学院李雨霖、美术学院刘南南等6名同学荣获校级决赛三等奖。马艳妮等40名同学荣获大赛优秀奖。同时,马克思主义学院、历史文化学院、生命科学学院、外国语学院、体育学院等5个学院荣获2016届师范类毕业生教学大赛优秀组织奖。

在颁奖仪式上,副书记副校长万明钢宣读了《关于表彰奖励2016届师范类毕业生教学大赛优秀个人及优秀组织单位的决定》,并代表学校对校级决赛评委专家的辛勤劳动表示衷心感谢,对获奖学院及学生表示祝贺。他对学校2016届师范类毕业生教学大赛给予了高度评价,对大赛组织工作给予了充分肯定,并对学校的教师教育工作提出了新的要求。他指出,大赛的举办正值2016届师范生教育实习归来,大赛紧紧围绕 “高举师范教育大旗,培养卓越人民教师”主题,进一步凸显学校教师教育特色,着力于师范生人文情怀、国际视野、系统思维、批判思维和信息化能力的培养,2016届师范类各专业同学全体参与,以校院两级教学比赛的形式全面总结师范生教师专业能力训练和教育实习工作,从实习话感想演讲、教案设计、多媒体课件制作、教学综合技能等方面对参赛选手进行了全面考察,展示了我校师范生的综合素质。随后,副书记副校长万明钢为获得大赛优秀奖的选手颁发了荣誉证书和奖品,刘仲奎校长为获得大赛一、二、三等奖的选手颁发了荣誉证书和奖品。 

刘仲奎校长充分肯定了大赛的举办,认为大赛举办越来越精彩。他对校级决赛评委专家的精彩点评、参赛选手的积极认真参与及教务处的精心组织表示衷心感谢,认为各位中学校长的精彩点评积累了他们多年来在教学岗位上丰富的经验,对所有参赛选手及观摩学生的教育教学能力提升意义重大。刘校长指出在经过3年的精心打磨,经过各环节训练和教育实习以后,在高校毕业生能力培养中,教学大赛是师范类学生教学技能培养的重要的不可或缺的环节,希望所有参赛选手及时总结参赛经验,并让更多的同学分享他们的成功。刘校长要求相关部门及学院赛后及时总结,更加深化教师专业能力的培养,以真正做到以赛促训,全面提高师范生的培养质量。

王治和处长在颁奖仪式上对大赛作了简要小结。本次大赛分院级初赛、校级复赛、校级决赛三个阶段,111日至20日期间,18个设置师范类专业的学院组织了初赛,1125日、26日,学校分文科、理科、艺术体育三个组举行了校级复赛,28日举办了校级决赛。大赛引导广大师生更新教育理念、夯实专业学科基础、强化教学基本功、完善自身综合素养,真正实现了“以赛促训、赛训结合”,进而进一步提升人才培养目标。下学期,学校还将组织获得一二三等奖的12名同学进行公开教学观摩活动。