欢迎访问西北师范大学教务处网站!

【首场观摩】学校开展2017年教学观摩月活动

为进一步提升我校青年教师教学业务能力,不断深化教学改革,探索信息化背景下“以学生成长为中心”的课堂教学形式, 413日上午,学校教务处教师发展中心组织开展教学观摩月活动。教学观摩月首场观摩课由文学院许琰副教授讲授《中国古代文学III》,学校党委副书记、副校长万明钢教授、各学院院长和教学副院长、学校办公室、党委宣传部、人事处、党委学生工作部、教务处、教师发展中心、科研合作服务处、实验室与设备处、后勤管理处、教学科研网络中心(信息化建设领导小组办公室)等相关单位负责人及教师代表、教学管理干部共180多人现场观摩。教务处王治和处长主持首场观摩课。

                                                                

课前,王治和处长阐述了组织开展教学观摩月活动的初衷。即“三个教”、“四个回归”、“两个培养”。王处长强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话提出了“培养什么样的人”和“怎样培养人的问题”,落实到高校,就是“谁来教”、“教什么”、“怎么教”这三个问题,这就要求教师站好讲台讲好课。本科教学是人才培养的重要环节,重视本科教学既符合教育部陈宝生部长提出的回归常识即读书,回归本分即教书育人,回归初心即培养人才,回归梦想即双一流的教育梦,也是实现大学功能的必然要求。学校举办教学观摩月活动就是希望优秀教师带动引领,使观摩课成为一个常态,进一步提升我校教学水平,同时以此为契机,展示信息化背景下教育教学改革成果。


首场教学观摩由第三届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖获得者文学院许琰副教授进行,她借助该信息化教学工具及其平台,一边实时向课堂推送PPT,一边用极富感染力的语言讲解课程。她旁征博引,利用学生们所熟知的历史故事和文学人物具体阐述相关理论,深入浅出地讲解知识重点与难点。积极促进与学生的课堂互动,精准掌握学生的学习状态。许老师将自身学科素养与信息化技术充分结合的教学模式为我校信息化背景下“以学生成长为中心”的教学改革探索提供了一个良好的课堂示范。

                                                                

观摩课结束后,党委副书记、副校长万明钢教授表示,我校一贯重视本科教学,这次的观摩月活动11门课学校官网“三开”直播,有利于展示信息化背景下教育教学改革成果,有利于多发现、多挖掘优秀教师,有利于提升我校整体的教学水平,有利于改善教师的教学方法。希望通过积极组织开展优秀教师的观摩活动,使观摩课成为一个常态,营造立德树人、教学育人的良好氛围,以此进一步提升我校教学水平。

据悉,本次观摩月活动分校院两级进行,学校层面集中安排了11场观摩课,涉及11个学院11个学科专业,主讲教师为全国高校青年教师教学竞赛获奖者、国家级“党和人民满意的好老师”称号获得者、省级“创新创业教学名师”称号获得者、省级创新创业慕课项目负责人,省级、校级精品资源共享课负责人、校级参与式研讨课教改项目负责人。广大师生可通过点击学校官网三开直播观摩。

                   

【许琰老师简介】

许琰,安徽巢湖人,西北师范大学文学院古籍整理研究所教师。20077月毕业于西北师范大学文学院中国古典文献学专业,取得博士学位,并留校参加工作。20097月被聘为副教授和硕士生导师。主要研究方向为中国古典文献学、中国古代文学、西北地方文献等。           

主要讲授《中国古代文学Ⅲ》、《中国古代文论》、《中国古典文献学》、《唐诗研究》、《大学语文》等本科生课程;《古文献的检索和利用》、《中国古典文献学》和《唐宋文学文献》等研究生课程。

作为一名长期奋战在教学一线的青年教师,许老师带着对教师职业的满腔热忱,授课前认真备课,立足文本,分析学情,精心设计构建高效的课堂;课堂上能灵活运用先进的教学方法和教学理念,努力发挥学生的能动性,营造良好的课堂氛围;授课后积极总结教学中的得失与经验,完善自己的教学,取得了很好的教学效果。深受学生喜爱和好评。

许老师是2014年校级与2015年省级精品课程《中国古典文献学》的主讲教师之一;201512月荣获西北师范大学第三届青年教师教学技能大赛文科组一等奖;20165月被授予西北师范大学“青年教师教学科研之星”称号;20167月荣获甘肃省第三届青年教师教学大赛一等奖;同年8月荣获第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖;同年7月被聘为“西北师范大学第一届教学督导与评估委员会委员”;同年12月获得“甘肃省技术标兵称号”。此外,在2009年、2013年和2016年三次荣获西北师范大学“优秀班主任”荣誉称号。

在努力做好教学工作的同时,许老师也非常注重科研工作。近年来在各级学术刊物上发表论文十五篇,参与撰写学术著作两部,主持和参与各级各类学术科研项目九项。其撰写的《朱熹论诗题跋的文献价值》于20169月获中国历史文献研究会第37届年会优秀论文三等奖。