欢迎访问西北师范大学教务处网站!

【青年教师教学大赛】数学与统计学院成功举办第四届青年教师教学技能大赛

       根据学校《关于举办西北师范大学第四届青年教师教学技能大赛的通知》的相关精神,为了深化教学改革,突出教学重心,提高教学质量尤其是提高青年教师的教学基本功水平,数学与统计学院于近期举办了2017年青年教师教学技能大赛院内选拔赛。本次选拔赛分初赛和复赛两轮进行,经过两轮激烈的竞争,孙宜蓉、张丽娜两位老师从16名参赛选手中脱颖而出,获得院内选拔赛一等奖,并将代表数学与统计学院参加学校青年教师教学技能大赛复赛。高承华、张国宝两位老师获得二等奖。

     本次比赛由学院领导、学校督导组成员、各系所中心负责人以及教学经验丰富的教授共12人组成了评审组,认真观摩了16位参赛教师的课堂讲授,并做了详细的听课记录,不错过他们关于教学内容的任何一种独到的处理方式,同时专家们也火眼金睛绝不放过他们任何一个小瑕疵,讲课结束后随即对参赛老师的课堂讲授各环节进行细致点评,与参赛老师进行了深入细致的互相交流。

      教学技能大赛不仅是青年教师授课技能比拼的舞台,更是全院教师交流课堂教学经验、分享教学理念的平台。通过此次教学技能比赛,学院对院内青年教师的教学水平有了全面深入的了解,也激发了青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情。比赛以加强青年教师教学基本功训练为着力点,以培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,最终达到造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍的目的。学院希望通过青年教师讲课大赛,督促青年教师能够在今后的教学工作中不断学习,不断反思,努力提高自身的业务水平,为学校、学院的教学工作做出更大的贡献。

     张丽娜老师此次参加比赛的课程是《数学物理方程》,属于数学专业课中应用广泛、思想方法深厚、比较难以理解和讲解的课程,最后能够取得一等奖的好成绩与她平时严谨认真的教学态度,扎实深厚的数学功底是分不开的。她在赛后的感悟中写道:我认为讲课比赛是对我们每一位青年教师的历练,是显示自己教学功底,展示自己教学风格,体现自己教学理念的一个平台和机遇。应该尽可能的把自己最好的一面展现出来。讲课之前认真备课,精心设计是必须的。
   
孙宜蓉老师此次参加比赛的课程是《数学分析》,属于数学专业的核心基础课之一。是几乎所有后继课程的基础,在培养具有良好素养的数学及其应用人才方面起着特别重要的作用。如何把这种基础性的又比较抽象枯燥的内容能够深入浅出地向学生讲授清楚,同时又能结合应用吸引学生课堂的注意力,除了自身必须具备深厚的数学功底,更需要对学生的状况有深入全面的了解。她在自己的感悟中写道:只有熟悉学生,才能准确地把握学生的智育、品行、学业方面的优势优点,以及存在的不足。我们才能够备好课,才能够组织好教学,才能成为学生的良师益友。

      点评是教学比赛中它以教学目标为依据对教学效果进行反馈信息的一个非常重要的环节,对授课教师具有导向功能,能够促进课堂教学改革;同时又具有激励功能,可以加强教师之间的相互交流,相互学习。最终目的是以学生为中心,是对学生的责任所在。评课专家基于这样一种共同认识,对每位教师的课堂教学都进行了耐心细致的点评。授课教师更是抓住这个集思广益的机会,认真记录各个环节不同角度的点评,作为进一步提升教学能力的抓手。这个点评的环节不仅激发了年轻老师对教学工作的热情,而且通过资深教师和年轻教师之间交流,对提升学院的总体教学水平起到了非常好的推动作用。