欢迎访问西北师范大学教务处网站!

【青年教师教学大赛】生命科学学院第四届青年教师教学比赛圆满落幕

为进一步贯彻落实第七次党代会精神,高举师范教育大旗,围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,突出教学重心。根据西北师范大学 “第四届青年教师教学技能大赛”的活动安排,生命科学学院举行了“突出教学重心,夯实教学根本”青年教师教学大赛。经过半个月的初赛角逐,最终李媛、李建真、于鹏、郑晟、赵婧、王玮等6名教师以优异的成绩进入了决赛。2017418日,第二阶段的决赛正式拉开了序幕。

本次比赛,由学校督导、学院教学督导及教学经验丰富的教师担任评委。评委根据参赛老师的课前备课、教学演示、教学内容、教学组织、参与式教学改革与创新、教学语言与教态等方面进行了综合点评,并就老师们的问题所在,提出了相应的改进措施。

学院党委书记巴建军老师认为生物课程不好讲,但所有参赛老师教学态度认真、准备充分、教学方法多样、信息化手段应用熟练,具备成为一名好老师的潜质。同时他也希望以教学比赛为契机,深入挖掘前沿知识,结合每个教师的特点,让每一位老师都有一个相应的模块,充分发挥老师的专业优势,全面推进教学质量的提高。

学校教学督导马正学教授认为本次大赛各位参赛老师准备充分、教学形式多样,达到了比赛的预期效果。同时他建议青年教师上完课后要认真总结、写好教学反思,不断提高自身的教学水平。

此次比赛,各参赛老师认真准备、积极创新,充分结合课程实际情况和学生的特点,开展了形式多样、内容丰富的教学,达到了比赛的预期效果。通过此次比赛,引导全院青年教师适应学生学习需要,更新教学理念,灵活掌握现代教育教学方法,提升学院青年教师的教育教学水平,努力打造一流的教师队伍。

最后按照学院的文件精神,根据各位评委对课前备课、教学演示、教学内容、教学组织、参与式教学改革与创新、教学语言与教态等方面的点评结果,学院本次教学比赛的结果是:获得一等奖的青年教师是李建真和李媛两位老师;获得二等奖的青年教师是于鹏、郑晟、赵婧和王玮四位老师。在听课及说课、回答问题环节,学校教学督导马正学教授参加了检查和督导。

据悉,生命科学学院于2009年举办首届青年教师本科教学技能大赛,至今已经举办了四届,举办此次大赛不仅体现了该院对青年教师教学能力的重视,更重要的是希望通过比赛促进青年教师专业发展,鼓励青年教师进行本科教学方法创新,全面提升本科教学质量。