欢迎访问西北师范大学教务处网站!

【青年教师教学大赛】物理与电子工程学院举行第四届青年教师教学技能大赛

53日下午,物理与电子工程学院举办了第四届青年教师教学大赛。教务处长王治和教授、学校教学督导委员会成员陈祥恩教授、张登红院长、裴东书记和部分青年教师参加了会议。物理系、电子系和实验中心按照前期初赛的结果,推举李燕、唐荣安、范满红等9名教师参加院级复赛。学院评审专家由教学工作委员会、教学督导委员会及学院领导班子成员构成。院级比赛分为公开教学和说课评议两部分。评分要求按照物理与电子工程学院青年教师教学大赛评分表的各项目进行,其中公开教学占70%,说课评议占30%。在说课评议环节,参赛教师将具体解说对所授课程的理解,课程的教学设想、方法、策略等;评议专家集中反馈公开教学中的意见和建议,检查课程教案、课程讲义等教学资料,将有助于提高青年教师的教学水平。

比赛中,各位参赛教师的表现精彩纷呈,唐荣安老师拿着吉他讲弦振动方程,尹跃洪老师利用切变模量的概念对学生进行人生观教育。张登红院长说,本届青年教师大赛涌现出一批能站得住讲台的青年才俊,这些老师在讲课中能够理论联系实际;教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,整体教学效果良好。陈祥恩教授说,青年教师教学大赛给广大青年教师提供了展示教学才能的舞台。青年教师在讲授中要注意启发思维、传授方法、讲清重点、讲透难点,科学地使用多媒体教学手段。最后,通过无记名打分,学院推荐白晓娟、李燕和苏茂根老师代表学院参加校级复赛。

会后,学院主管教学的副院长对本届青年教师教学大赛进行了总结。指出,这次教学大赛全院共有29位青年教师参赛,参赛人数达到青年教师总人数的80%,充分调动了青年教师的教学热情和投身教学改革的积极性。初赛期间,评委专家、青年教师听课总次数超百余次。通过相互观摩,取长补短,对提高学院本科教学质量发挥了积极的作用。今年,重申课堂教学规范 严肃课堂教学纪律是学校教务处着力倡导的一项重要工作,体现了学校对本科教学的高度重视。青年教师大赛让各位老师进一步认识到课堂教学在整个教学环节中的中心地位,如何上好每一堂课是每位教师应该时时思考的重要问题。三寸粉笔写人生、三尺讲台铸辉煌,提高青年教师教学水平,加强青年教师经验交流,为学院造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。