欢迎访问西北师范大学教务处网站!

学校督查调研2017年本科教学审核评估暨本科专业人才培养方案修订工作

     619日—630日,在学校本科教学工作审核评估督导组督导工作安排下,学校督查调研2017年本科教学审核评估暨本科专业人才培养方案修订工作。督查调研组由教务处、党委学生工作部、学校教学评估与督导委员会41人组成,分4大组8小组历时两周,到24个学院督查调研审核评估前期组织准备工作。各学院班子成员、系主任、教学秘书及相关人员参与调研。 

学院督查调研--数学与统计学院 

    本科教学审核评估督查组强调审核评估要坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的方针;突出学校内涵建设、特色发展;强化办学的合理定位、强化人才培养的中心地位、强化质量保障体系建设;以效果达成度、社会适应度、资源保障度、运行有效度、用人满意度为标准,扎实推进审核评估工作。本次督查针对学院定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学业发展质量保障等六个纬度展开,督查组要求学院进一步加强日常教学管理,严格遵守教学规范,以审核评估为契机,提升课堂教学质量。要求学院认真准备各类审核评估支撑材料,梳理近3年,特别是近1年试卷、毕业论文等重要教学文档材料,督促教师自查、自检,确保试卷和毕业论文管理规范。

学院督查调研---计算机科学与工程学院

    根据《西北师范大学关于修订本科专业人才培养方案的指导意见》,督查组就培养目标、培养规格、课程体系和实践教学体系相关情况进行了深入调研,了解了各学院2017版本科专业人才培养方案修订工作情况。目前,各学院已顺利完成各专业培养方案修订工作,学院教学工作委员会(或学术委员会或教授委员会)进一步审核培养目标、培养规格、课程体系和实践教学体系。2017级新生将正式启用2017版本科人才培养方案。14个专业的云亭班、卓越班人才培养方案及《西北师范大学2017版教师教育课程方案及修读要求》并行启用。    

 

    调研期间,督查组就审核评估相关工作和人才培养方案修订工作和各学院进行了深入沟通交流,学校根据《教育部普通高等学校本科教学工作审核评估实施办法》要求和《甘肃省高等学校审核评估实施方案》的文件精神,制定《西北师范大学本科教学工作审核评估实施方案》,并于525日召开工作安排会,向各学院,机关各部门配发《普通高等学校本科教学工作审核评估工作指南》和《普通高等学校本科教学工作审核评估工作指南一点通》等学习书籍材料。629日学校召开本科教学工作审核评估启动会, 并将75日召开机关有关部门工作推进会,进一步安排部署本科教学基本状态数据填报、数据分析报告和自评报告撰写协调安排会,迎接本科教学审核评估工作。 要求机关相关部门牺牲暑假休息时间,下学期开学初完成各项工作任务。