欢迎访问西北师范大学教务处网站!

学校隆重举行2015届师范类毕业生教学大赛校级决赛暨颁奖仪式

1212日,学校2015届师范类毕业生教学大赛校级决赛暨颁奖仪式在教学楼10号楼A101教室隆重举行。11名选手不分专业学科同台竞技、公平竞争,最终2名选手荣获大赛一等奖、3名选手荣获大赛二等奖、6名选手荣获大赛三等奖。进入校级复赛但未入围校级决赛的38名选手荣获大赛优秀奖。学校党委书记陈克恭、校长刘仲奎、副校长万明钢亲临大赛现场认真听取每一节课,校长刘仲奎、副校长万明钢参加了颁奖仪式。校级决赛暨颁奖仪式由教务处处长王治和主持。

学校2015届师范类毕业生教学大赛校级决赛邀请中学特级教师、酒钢三中党委书记卢同朱,中学高级教师、临夏回民中学校长马自东,中学高级教师、康县一中校长柏瑞岱,中学高级教师、全国教育系统先进教育工作者、武山一中校长杨兴海,中学高级教师、兰炼一中副校长马彦瑞,中学高级教师、皋兰一中校长徐道荣,中学高级教师、永昌一中副校长魏金琥,中学高级教师、甘肃省骨干教师、西北师大附属中学副校长王文槐,中学高级教师、西北师大第二附属中学校长窦继红等9人组成评委组。经过院级初赛和校级复赛脱颖而出,最终入围校级决赛的外国语学院等10个学院的11名优秀选手参加了校级决赛的激烈角逐,1000多名师范生现场观摩了比赛。校级决赛采取集中比赛形式,由实习话感想演讲和模拟授课两项组成。在比赛现场,每位选手以自己的实习经历为主线进行了5分钟的实习话感想演讲,畅谈在教育实习工作舞台的亲身感受,同时向评委提供了书面的教案设计,并根据赛前抽签决定的参赛顺序依次上台进行了25分钟模拟授课的精彩展示。评委根据选手演讲及模拟授课的内容及表现现场打分。所有参赛选手比赛结束,专家打分完毕后,评委为选手现场表现进行了共30分钟的精彩点评,以真正达到“以赛促训,赛训结合”的目标。所有选手赛前准备充分细致,实习话感想演讲主题鲜明,视角新颖独特,内容积极向上,给人以启迪和思考,精心设计模拟授课各个教学环节,现场发挥自如、仪态大方、语言表达流畅,板书规范,和学生积极互动,教学方法灵活多样,各自展示了最精彩生动的一课,真实全面展现了所有选手的教学技能和教师素养。大赛评委从教学设计、教学综合技能、基础教育课程改革的新要求、教师职业素养等多个方面对选手们精彩的表现进行了现场点评,并就进一步努力提升提出了真挚诚恳的建议。经过近6小时的激烈角逐,最终地理与环境科学学院范昊、外国语学院陈立莉等2名同学以出色的表现荣获校级决赛一等奖,文学院曹双艳、舞蹈学院张珏铖、生命科学学院陈海超等3名同学荣获校级决赛二等奖,物理与电子工程学院王乾鑫、体育学院王利娜、数学与统计学院张玉凤、物理与电子工程学院杜晶、教育学院张璐、历史文化学院孔祥辉等6名同学荣获校级决赛三等奖。进入校级复赛但未入围校级决赛的马杨杨等38名同学荣获大赛优秀奖。同时,根据大赛组委会和学校教学督导委员会的联评,文学院、教育学院、外国语学院、地理与环境科学学院、体育学院等5个学院荣获2015届师范类毕业生教学大赛优秀组织奖。

在颁奖仪式上,万明钢副校长宣读了《关于表彰2015届师范类毕业生教学大赛优秀个人及优秀组织单位的决定》,并代表学校对校级决赛评委专家的辛勤劳动表示衷心感谢,对获奖学院及学生表示祝贺。他对学校2015届师范类毕业生教学大赛给予了高度评价,对大赛组织工作给予了充分肯定,并对学校的教师教育工作提出了新的要求。他指出,大赛的举办正值2015届师范生教育实习归来,大赛紧紧围绕 “弘扬优良教学传统,争做四有特质教师”的主题,要求2015届师范类各专业同学全体参与,以校院两级教学比赛的形式全面总结师范生教师专业能力训练和教育实习工作,从实习话感想演讲、教案设计、多媒体课件制作、教学综合技能等方面对参赛选手进行了全面考察,展示了我校师范生的综合素质。他表示,学校将以2个教育部卓越教师培养计划改革项目《语数外卓越中学教师培养改革》、《西部幼教精英培养计划》的成功申报为契机,将此项活动长期举办下去,并拓展更多类似的活动,为新型基础教育师资培养作出更大的贡献。随后,万明钢副校长为大赛优秀组织单位及获得优秀奖的选手颁发了奖牌、荣誉证书及奖品,刘仲奎校长为获得大赛一、二、三等奖的选手颁发了荣誉证书及奖品。 

刘仲奎校长代表学校对校级决赛评委专家的精彩点评及参赛选手的积极认真参与表示衷心感谢,认为各位评委的精彩点评积累了他们多年来在教学岗位上丰富的经验,对所有参赛选手及观摩学生的教育教学能力提升意义重大。刘校长指出教学大赛是师范类学生教学技能培养的重要的不可或缺的环节,涉及到知识的传授及价值观的塑造,希望所有师范生通过这次大赛更加坚定未来从事教师这一神圣职业的信念,并努力学习教学、喜欢教学、享受教学。刘校长感谢学校相关部门及学院对这次大赛的辛勤付出,要求相关部门及学院赛后及时总结,以真正做到以赛促训。

王治和处长在颁奖仪式上对大赛作了简要小结。本次大赛分院级初赛、校级复赛、校级决赛三个阶段,10月至11月期间,18个设置师范类专业的学院组织了初赛,1129日、30日,学校分文科、理科、艺术体育三个组举行了校级复赛。他强调,本次大赛学校领导高度重视、校院两级精心组织、师生广泛参与、评委认真点评,大赛引导广大师生更新教育理念、夯实专业学科基础、强化教学基本功、完善自身综合素养,真正实现了“以赛促训、赛训结合”,进而进一步提升了人才培养目标。学校将以此次大赛为契机,进一步总结经验,完善比赛方案,并使师范生教学大赛制度化、长期化。他希望获奖优秀组织和优秀个人能够充分发挥引领示范作用,在全校范围进一步营造单位高度重视教学、人人争相提高教学能力的良好氛围。下学期,学校还将组织获得一、二、三等奖的11名同学进行公开教学观摩活动。同时学校也将以此次大赛为契机,认真落实《教师教育改革推进计划》,创新人才培养模式,优化课程结构,进一步提升学校教师教育优势,不断提高学校教师教育水平,为基础教育培养更多优秀师资,为全面提高基础教育质量,办人民满意的教育作出新的积极贡献。