欢迎访问西北师范大学教务处网站!

西北师范大学教材建设管理规定

西北师范大学教材建设管理规定
西师发[2002]39号
    教材建设是高等学校教学基本建设之一,选用和编写高质量的教材是保证教学质量的基础。为贯彻落实教育部[2001]4号文件精神,在本科教学中选好用好教材,特对院系重组以前教材工作的相关文件进行修订的基础上制定本规定。
    一、指导思想和目标
    西北师范大学教材建设依照教育部《关于“十五”期间普通高等教育教材建设与改革的意见》的精神,结合学校建设成为以教师教育为主的综合性大学的奋斗目标,积极深化教材管理与建设,注重专业配套,促进推广使用,以管好、选好、用好必修课教材为主,同时注重编写具有我校优势和特色的选修课教材,逐步建立具有我校特色的适应21世纪高素质、创造性人才培养需要的教材建设管理体系。
     学校重点加大对全国优秀统编教材的选用,保证高质量最新教材进入课堂;抓好软件教材引进和研制开发,使文字教材和电子教材协调发展;逐步加强外国优秀原版教材的引进、使用和推广;提倡教师编写具有本校优势和地方特色的高质量选修课教材;建立起以国家规划教材的使用为重点,特色鲜明的自编出版教材为补充的学校教材建设与管理机制。
    二、组织机构及工作职能
    1、调整充实西北师范大学教材工作组织机构,由主管教学工作的校领导、教务处领导、各学院的学科专家组成新的学校教材工作委员会,研究规划、评估检查、宏观指导全校教材管理建设工作。校教材工作委员会下设办公室,办公室设在教务处教学管理科,教务处主管该项工作的领导任主任,负责委员会的日常事务工作。
    2、各学院设立由3-5人组成的学院教材工作组,全面负责本学院的教材建设与管理工作。教材的选用由教师或课程小组提出申请,所在系同意后,由学院教材工作组审核批准,送科教服务中心汇总。
    3、科教服务中心负责学校普通本科全部教材的采购、供应工作,必须保证及时提供各类课程高质量教材的最新信息,做好对各学院的服务工作。科教服务中心工作接受学校教材工作委员会的指导、监督,为学校教材工作委员会检查评价各学院教材使用工作提供信息和资料。
    三、教材选用的基本要求
教材选用要以专业培养目标和课程教学大纲为依据,以择优选用为核心,遵循先进性、系统性、实用性、发展性原则。
    1、公共课( 大学外语课、计算机应用基础课、教育理论与技能课、“两课”等)及专业核心、必修课程教材必须选用国家推荐的最新统编优秀教材,不得使用自编教材。
    2、优先选用“面向21世纪课程教材”、“普通高等教育九五重点教材”和国家教学指导委员会推荐教材,保证每一门课程都能使用最优秀的教材作为教学依据与参考。
    3、理工类、财经法律类、管理类的专业核心课程必须使用近3年内出版的新教材;信息科学、生物科学等发展迅速、国际通用性和可比性强的学科和专业鼓励直接引用先进的、能反映学科发展前沿的国外原版教材。
    4、结合专业、课程实际,积极引进多媒体课件等先进电子教材,进行辅助教学。
    四、教材编写的有关规定
    提倡教师结合教学改革研究、专业建设和课程建设的实际,编写内容新、体系新、方法新、手段新、特色浓的高质量选修课教材。
    1、结合素质教育和学分制教学管理的需要,加强综合性强、应用性强、适应学校教学需要的各类选修课教材的编写工作,尤其要重视学校综合教育类选修课教材的编写。
    2、根据社会经济发展和基础教育改革需要,大力开发新兴课程,加快急需的新兴学科、边缘学科、交叉学科的教材编写。
    3、加快软件教材建设,鼓励优秀音像教材、多媒体课件等电子教材的研制和推广。
    五、教材研究
    教材研究是教材建设工作的重要组成部分,只有大力开展教材研究工作,才能为编写新讲义、新教材提供借鉴,为选用高质量、高水平的教材提供保证。各学院要建立健全教材研究制度,切实采取措施,将教材研究工作落到实处。新时期教材研究工作的内容主要是:
    1、有关教材编写及使用的经验交流;
    2、新编教材和国外教材的研究、推广与评介;
    3、教材采购、管理及供应工作。
    六、保障措施
    1、学校教材工作委员会定期对全校普通本科教材进行检查评估,及时发现教材选用中存在的问题并予以立即纠正。
    2、学校设立教材基金,每年划拨8万元左右的经费,专门用于教材建设工作。该基金由学校教材工作委员会办公室管理,其使用经学校教材工作委员会审定。
    3、学校对首次使用国外优秀原版教材和多媒体软件教学的教师,在工作量计算上给予加权鼓励。
    4、各学院要进一步加强教材建设和教材研究工作,积极采取措施,加强教材选用管理,多渠道筹集资金,扶持教材编写工作。
    5、科教服务中心认真做好新编优秀教材的信息汇集及查询服务,及时选优采择新教材,向各学院宣传介绍新教材和准确订购供应新教材。
                                                     二○○二年三月二十日