欢迎访问西北师范大学教务处网站!

关于进一步加强和改进大学英语教学的意见

关于进一步加强和改进大学英语教学的意见
西师发〔2003〕50号
    随着我国加入WTO和经济全球化时代的到来,外语学习与应用成为培养适应新时代创新人才的关键。为了提高我校学生英语水平,进一步加强和改进大学英语教学工作,现提出如下意见:
    一、加大教学指导、管理与督查力度
    1、学校成立“大学英语教学工作指导小组”,由主管教学的校领导、有丰富教学工作经验的教师、相关职能处室和有关学院的负责人组成,具体负责规划、指导、监督和保障学校的大学英语教学工作。
    2、外语学院主要党政领导是学校大学英语教学质量的第一责任人,主管院领导是全校大学英语教学质量的直接责任人。学院领导班子每月至少召开一次关于大学英语教学的会议,解决教学中出现的新问题,积极探索新方法,全面保障教学工作正常运行。学校把大学英语教学质量的优劣作为衡量和考察学院主要领导及其班子成员工作业绩的一项重要指标。
    3、学校教学管理部门加强对大学英语教学的宏观管理。每学期至少召开2次大学英语课师生座谈会,听取教师和学生的意见和建议,及时、有效地解决存在的问题,切实保障教学工作。
    4、各学院必须高度重视本院学生大学英语水平的培养和提高。学院领导每月至少听本学院学生大学英语课1次,并及时和任课教师联系,掌握学生学习情况;各学院要指导、督促学生努力学习大学英语,严格落实学生考勤制度,确保本院学生的上课出勤率,定期将大学英语学生出勤情况向学校报告,学校对缺勤的学生及时予以处理。学校对学生的大学英语四级考试通过率作为学院津贴核算及教学和学生工作评价的一项指标。
    5、学校教学督导委员会、各学院教学督导组充分发挥督导检查作用,每学期每位督导委员听大学英语课不得少于2次;督导委员要了解、掌握教学情况,及时反馈教师和学生意见,对学生意见多、工作不称职的教师提出整改或调换建议。
    二、加强师资队伍建设
    6、学校采取多种措施,多渠道引进师资,优先满足大学外语教学的需要,确保教师队伍的稳定,并鼓励和要求青年教师通过多种途径提高学历层次。外语学院可选派教学经验丰富、教学效果好的专业课教师参与大学英语课的教学;各学院也可指派本学院有英语专长的教师参与大学英语课的教学辅导工作;各学院要根据本院实际,鼓励有条件的教师开设专业英语课程。
    7、外语学院建立大学英语教学规范和质量保证体系,对教师备课、讲授、辅导答疑、批改作业等各个教学环节建立规范的指导性教学规范与质量标准。各任课教师要严格按规范授课,切实提高课堂教学质量。
    8、外语学院制定具体措施,选派工作态度认真、教学经验丰富的讲师以上职称教师对新近工作的教师进行指导。导师制定详细培养计划,被指导教师随导师任课班级听课至少一学年,每月听课时数不得少于2次,每次听课做好听课记录,课后写出听课心得;导师每月对所指导教师听课指导不得少于1次。学院可参照有关规定给指导教师计入工作量。
    9、建立教师教学质量责任制。大学英语任课教师无特别事由不得调换任课班级,以保证教学的连续性。学校对在大学英语教学中成绩显著的任课教师予以奖励;大学英语任课教师连续两级所带班级在第四学期结束后四级累计通过率在学校同级同类班级排名后10%者,停发1个月校内岗位津贴;学生评教连续2学期在外语学院同类课程教师中排名最后2位的教师,不得安排新的教学任务,学院要帮助其诊断原因,整改提高。
    三、改进教学内容、方法和手段
    10、增加大学英语周学时数。从2002级学生开始,大学英语周学时数由原教学计划的周4学时增加到周5学时,其中新增的1学时,教师可用于学生外语基础知识和应试技能的强化和训练。
    11、完善集体备课制度。外语学院应以大学英语教学部为主,由主管院领导和部主任、年级组长负责,以任课教师为主,对大学英语教学大纲、教材进行深入研究探讨,写出高水平的教案,并在教学过程中不断完善。
    12、建立优秀教师公开观摩学习制度。外语学院每学期组织优秀大学英语任课教师公开观摩教学2次以上,要求每位教师,尤其是青年教师必须观摩学习,参加评议,不断提高教学水平。
    13、加强大学英语四级考试考前对学生的针对性辅导、讲座与训练。外语学院担任二年级课程教师要对历年大学英语四级考试试题进行研究分析,并对层次不同的学生采取不同的考前辅导和训练。每级学生讲解模拟自测题不得少于10套。针对学生的薄弱环节组织经验丰富的老师或邀请校外专家作专题报告和辅导答疑讲座。
    14、为提高我校本科生考研升学率,外语学院要积极组织师资在高年级开办英语提高班和考研辅导班。
    四、营造外语学习的良好氛围
    15、外语学院英语教学调频广播应以播放英语听力训练和听力教程为主,增加学生听力训练时间;申请建设卫星英语广播接收站,并充分利用学生公寓有线电视网,每周固定时间安排播放英语教学片、英语讲座、英语新闻、英语电影等。网络教育学院会同外语学院依托校园网,建立内容丰富的外语学习网页。
    16、外语学院筹备开办校内英语学习报,面向所有专业学生,开办丰富多彩的栏目,使学生掌握外语知识,提高阅读与写作水平,解答学生疑难,进行专题指导,扩大学生知识面。各学院要鼓励学生积极参与,多提问题,使学习报越办越好。
    17、学校教学管理部门、学生处、团委、学生会、各学院及外语学院应组织各类形式的英语竞赛活动,各学院应鼓励学生组织英语角、英语沙龙等有益的活动。
    五、建立强有力的竞争激励机制
    18、学校每年设立专项奖金,用于奖励大学英语教学工作认真负责、成绩优异的任课教师。承担同一个班级三个学期以上大学英语课程的任课教师,如果该班级在第四学期累计通过率超过当年全校同类同级学生班级平均通过率5个百分点以上,学校对该任课教师一次性奖励2000元,在此基础上通过率每超过1个百分点时增加奖励300元,同时该任课教师在两年内本科生大学英语教学工作量按学期平均达到学校规定要求时,该任课教师本年度年终考核直接评定为优秀,在下一年度学校评选优秀教学奖时可直接入选并获得相应的奖励;在评定教学成果、晋升职称时学校将优先考虑。
    19、第四学期大学英语四级考试校内及格线从严要求,每年根据实际情况适当提高。各学院对获得大学英语四级考试合格证书的学生在综合测评中应予加权奖励,并在留校、推荐免试研究生和就业等方面优先推荐;学生在三、四年级未取得大学英语四级考试合格证书,不能评为一等奖学金,毕业时不能取得优秀毕业生资格。
    20、在校学生第四学期参加大学英语四级考试后,学校对累计通过率最高的前六个班级颁发奖状,并按第一名一个班、第二名两个班、第三名三个班分别奖励1500元、1000元、800元;对考试成绩优异的学生颁发奖状和奖品。
    21、学校评定先进班集体、优秀班主任时,该班级四级通过率不能低于校内同年级的四级平均通过率,否则不能评定。
    22、全国大学英语四级考试成绩优异,或六级考试成绩合格,或英语口语考试合格,或参加全国大学生英语竞赛获二等奖以上的学生可申报外语全能奖学金。

    23、本意见自下发之日起执行,原《关于改进和加强大学英语教学的意见》(西师发[2000]122号)同时废止。