欢迎访问西北师范大学教务处网站!

关于进一步加强和改进计算机基础课教学的意见

关于进一步加强和改进计算机基础课教学的意见
西师发〔2003〕50号
    为培养适应我国经济建设和社会发展需要的高素质创新人才,进一步提高我校学生的计算机应用水平,增强学生的综合素质和社会竞争力,特对我校计算机基础课教学工作提出如下指导意见:
    一、加强计算机基础课教学的指导、管理、督查工作
    1、学校成立“计算机基础课教学工作指导小组”,由主管教学的校长、有关专家教授、相关职能处室和相关学院的负责人组成,具体负责规划、指导、监督、保障学校的计算机基础课教学工作。学校教学管理部门制订和落实计算机考核的有关要求及相应的教学管理制度和教学保障措施;每学期至少召开2次计算机基础课教学工作师生座谈会,听取教师和学生的意见和建议,解决存在的问题,改进教学工作。
    2、数学与信息科学学院承担全校的计算机基础课教学任务,其学院负责人是学校计算机基础课教学质量的第一责任人。学院领导班子每月至少召开一次研究计算机基础课教学的会议,及时解决教学中出现的新问题,积极研究对策,全力保障教学工作正常运行。学校把计算机基础课教学质量的优劣作为衡量和考察学院领导班子工作业绩的一项指标。
    3、各学院必须高度重视本院学生计算机水平的培养和提高。学院领导每月至少参加1次计算机基础课的听课,并及时和任课教师联系,掌握学生学习情况;各学院要指导、督促学生努力学习计算机知识,安排落实课前点名等考勤制度,确保本院学生的上课出勤率,对缺勤的学生及时予以处理。学校把各学院学生的计算机等级考试合格率,将作为对学院津贴核算及教学和学生工作评价的一项指标。
    4、学校教学督导委员会和学院教学督导组要充分发挥督导检查职能,每学期每位督导委员听取计算机基础课次数不得少于1次;督导委员要了解、掌握教学情况,及时反馈教师和学生的意见,对学生意见多、工作不称职的教师提出整改或调换的建议。
    二、充实计算机基础课教学队伍,改进计算机基础课教学的内容、方法和手段,完善教学质量保证体系
    5、学校引进师资,优先满足计算机等公共基础课教学的需要,确保教师队伍的稳定。数学与信息科学学院可选派教学经验丰富、教学效果好的专业课教师参与计算机基础课的教学;各学院也可指派本学院计算机专业毕业或有相关专长的教师参与计算机基础课教学辅导工作;各学院要根据本院实际,鼓励有条件的教师开设专业计算机课程,进一步深化计算机基础课教学。
    6、完善集体备课制度和任课教师听课评议学习制度。数学与信息科学学院领导要组织本学院计算中心主任及任课教师,每月开展一次集体备课或有关教材内容、教学方法、教学经验的研讨与交流活动;必须要求教师互相观摩听课,每位青年教师每月听取导师及主讲教师课程不得少于2次,每次听课后做好听课记录;学院必须对教师备课、讲授、辅导答疑、批改作业等各个教学环节建立指导性教学规范与质量标准,各任课教师要严格按规范授课,切实提高课堂教学质量。
    7、鼓励教师充分利用现代信息技术,不断改进教学手段和教学方法。计算机基础课教师要积极选用、开发适合学生实际的优秀教学课件,提高课堂教学效率。计算机基础课教学要突出基本知识的掌握,着重应用能力的培养,强调使用意识的形成,教师要不断改进教学方法,注重培养学生的自主学习能力和实践动手能力。
    8、对计算机基础课进行分级教学,针对学生进校时不同的计算机应用水平,通过考试,对不同层次的学生进行分级教学;改进考试及考核方法,继续对目前无纸化考试的形式及内容进行完善;加强学生上机实验课的指导及考核,提高平时上机课考核在学生总评成绩中的比例。
    9、改进教学内容,增加理科学生计算机基础课学时数。给理科学生开设Visual Basic、Visual FoxPro、Visual C等程序设计语言类课程;理科学生的计算机基础课周学时数第一学期由原教学计划的2+2调整为2+3(理论课2学时,上机课3学时),第二学期由原教学计划的2+2调整为3+2。
    10、建立教师教学质量责任制。计算机基础课同一教学班的理论课和上机实验课由同一教师任课。学校对在计算机基础课教学中成绩显著的任课教师予以奖励;对教学效果差,连续两级所带的班级在计算机等级考试和学校的计算机统考中学生平均成绩居同级同类班级后10%的任课教师,停发1个月的校内岗位津贴;学生评教连续2学期在本学院同类课程的教师中排名最后2位的教师,不得安排新的教学任务,学院要帮助其诊断原因,整改提高。
    三、采取有力措施,加强对学生计算机课学习的管理、引导,调动学生学习计算机的积极性
    11、学校要求在校学生必须参加计算机等级考试。各学院对获得计算机等级考试合格证的学生在综合测评中应予加权奖励,并在留校、推荐免试研究生和就业等方面优先推荐;学生在第四学期后仍未获得计算机等级考试合格证书者,不得评定一等专业奖学金;学生毕业时未获得计算机等级考试二级合格证书者,不能取得优秀毕业生资格。
    12、学校对参加计算机等级考试成绩优异者和参加甘肃省大学生“神速杯”竞赛获奖的学生颁发奖状和奖品。第三学期末,学校对参加计算机等级考试累计通过率最高的前3名班级予以奖励。
    13、创造计算机学习的良好氛围。学生区有线电视网每周安排固定时间播放计算机学习节目等;网络学院及有关学生社团在校园网上积极建立多种多样的计算机学习网页,交流学习经验;学校教学管理部门、团委、学生会及各学院积极组织各类形式的计算机知识竞赛活动。
    四、加大保障力度,建立激励机制,全面推进计算机教学工作
    14、加快多媒体教室的建设步伐,满足计算机课程教学的需要;积极筹措资金,新建计算机机房,更新计算机设备、提升计算机档次;确保机房设备的完好率,保证计算机上机实验等教学活动的正常开展。
    15、计算中心机房在晚上和双休日要全部开放,学校图书馆、网络中心机房逐步做到向学生全日开放,以满足学生上机学习的需要;各有关管理部门要强化服务意识,改革IC卡上机制度,为方便学生上机创造良好的条件。
    16、对积极探索新的教学方式方法,采用新的教学课件或开展计算机“双语”教学,取得良好教学效果的教师,其所带课程可按实际授课时数加权1.1-1.3计算。
    17、第三学期末,学校在对计算机基础课任课教师所带教学班的学生参加计算机等级考试的通过率核算后,对高于全校同级同类学生的平均通过率10个百分点以上的任课教师,学校一次性奖励2000元,下一年度学校评选优秀教学奖时可直接入选;对高于全校同级同类学生的平均通过率5个百分点以上的任课教师,学校一次性奖励1000元,在评定教学成果、晋升职称时学校将优先考虑。
    18、学校评定先进班集体、优秀班主任时,该班级计算机等级考试通过率不能低于校内同年级的平均通过率,否则不能评定。
                                                                     2003年4月16日