欢迎访问西北师范大学教务处网站!

西北师范大学本科学生教育实习工作条例

 

西北师范大学本科学生教育实习工作条例

(200112月修订)

    一、地位和作用

    教育实习是高等师范教育的重要组成部分,是教师职前教育的必要阶段和基本形式,也是全面检查和进一步提高教学质量,培养合格教师的重要途径。在基础教育大改革的新形势下,了解基础教育改革的相应环节,尤为重要。教育实习的作用是使学生初步了解中等学校教育和教学工作的特点、实施素质教育的基本情况、开展教学改革的状况及其对教师的要求,进一步培养学生从事教育和教学工作的能力,使师范毕业生具备从事教师职业的优势,增强就业竞争力。

    二、组织管理

    1、各师范专业应成立教育实习管理小组并由专人负责教育实习工作,每年向教务处招生实习办公室报送实习计划。

    2、各学院成立由院长、主管副院长、专业负责人组成的教育实习领导小组,指导各师范专业开展教育实习工作。

    3、校教育实习指导委员会每年召开有关教育实习工作的专题会议,指导、协调、检查、评估各学院的教育实习工作。教务处招生实习办公室负责日常管理工作。

    三、内容、形式和要求

    1、教育实习的内容包括教学工作实习、班主任工作实习和基础教育调查等方面。

    2、教育实习的形式可采取教师带队蹲点式、全委托式及其他多种形式。

    3、各师范专业在实习前要制订切实可行的教育实习计划,内容包括:(1)教育实习的目的与要求;(2)教育实习的内容及时间安排;(3)教育实习的方法与指导教师;(4)教育实习纪律和有关注意事项;(5)成绩考核标准及办法等。

    4、根据教学计划安排,教育实习的时间为八周,一般安排在四年级第一学期进行。

    四、指导教师

    1、指导教师配备

    (1) 各学院要采取相应的措施,鼓励教师积极承担教育实习指导工作,认真做好指导教师的选派工作。

    (2) 教育实习指导教师应由讲师以上职称,有实践经验、责任心强的教师担任,每位教师一般以指导12名学生为宜。

    2、指导教师职责

    (1) 代表学校同实习学校落实教育实习的各项工作,向实习学校介绍实习生的情况。

    (2) 全面关心实习生的思想、工作、实习和生活,帮助实习生熟悉中等学校的教育和教学情况,帮助实习生解决实习中出现的问题。

    (3) 协助实习学校指导实习生的教学工作、班主任工作和开展基础教育调查等科研活动。对每一名实习生写的教案要审阅2-4份,对每一名实习生上的课要听4-6节,并且做好听课记录。在实习期间,必须组织一次公开课教学评议活动。

    (4) 配合实习学校做好实习生的教育实习成绩评定工作。

    (5) 加强校、学院和实习学校之间的联系,及时向校、学院领导和实习学校领导汇报工作情况。

    (6) 必须以身作则,为人师表,成为实习生的表率。

    (7) 会同实习生或实习学校积极开展基础教育研究。

    3、 指导教师管理

    各学院应加强对教育实习指导教师的管理,对实习指导教师的工作情况进行考核,并形成书面材料,归入教师业务档案,作为今后评优、年终考核、职称评定的一项重要依据。

    五、成绩评定

    1、教育实习成绩评定采用优(90100分)、良(8089分)、中(7079分)、及格(6069分)和不及格(60分以下)五级记分制。

    2、教育实习成绩评定包括三个方面:思想政治、教学工作、班主任工作等。考核的要求是:

    (1) 思想政治(占20%)

    实习生必须明确教育实习的目的和意义,积极主动地做好教育实习的各项工作;服从学院和实习学校的领导,尊重指导教师,关心爱护学生;严格要求自己,有较强的团队精神和协作能力,自觉遵守实习学校的各项制度。对严重违反实习学校校风校纪,造成恶劣影响者,实习成绩按不及格处理。

    (2) 教学工作(占50%)

    包括课前准备、课堂教学和课后活动。实习生在课前要认真钻研教材,按照教学要求和学生实际编写教案,进行试讲。在课堂教学中,做到教学目的明确,重点突出,内容与方法科学,富有启发性。注重素质教育,能调动学生的学习积极性,开展教与学双边活动,课堂教学组织合理,课堂秩序活而不乱;能制作直观教具和运用现代教育技术手段进行教学;能讲标准的普通话,语言简洁、流畅、生动;能使用规范字,板书安排合理,文字规范、工整、美观;能完成教学任务,教学效果好。在课外活动中,能做好课外辅导,指导科技小组和兴趣小组的活动;能认真批改学生作业;能认真听课,参加评议,能积极主动的参与基础教育改革调查或进行基础教育研究。

    每个实习生在实习期间根据不同学科的特点和实习实际,必须做到听课不少于10节,教案不少于4份,上课不少于6节。

    (3) 班主任工作(占30%)

    实习生能根据教育方针和实习学校的要求,制定切实可行的班主任工作计划;能较快地掌握和熟悉全班学生的姓名、个性特点、兴趣爱好、思想情况以及班级特点;能积极主动配合原班主任处理日常事务,进行个别教育和家访工作,组织好主题班会、团队活动、兴趣小组等集体活动;能关心爱护学生,引导学生健康向上,并有相关的班主任工作总结。  

    3、实习生在完成教学工作和班主任工作的同时,要力所能及地开展基础教育改革调查、进行基础教育研究。对积极参与并取得显著成绩者,要给予表扬。

    4、教育实习的成绩由指导教师、实习学校指导教师和原班主任根据上述要求写出评语和评分,最后由学院实习领导小组审定,其中“优秀”不超过实习生总数的25%。

    5、教育实习成绩不及格或因个人原因未参加教育实习者不得毕业。

    六、基地建设

    1、学校鼓励各学院建立相对稳定的实习基地,保证教育实习的顺利进行。

    2、各学院应发挥在基础教育研究、教学、实验设备、师资培训、信息等方面的综合优势,积极主动地为基地学校提供优惠服务,建立互惠互利的协作关系,同时要积极主动地同基地学校合作,开展基础教育改革、实施素质教育的研究工作。

    3、校教育实习指导委员会负责与实习基地和其主管部门负责同志定期召开教育实习工作经验交流会,共同探讨教育实习中的重大问题。

    4、各学院也可与实习基地开展各种形式的经验交流会,研究解决实习中的有关问题。

    七、实习经费

    教育实习经费的标准,按参加实习学生人数计算,包干使用,各项的划拨标准根据每年的情况进行调整。

    1、按实习生每人50元的标准统一付给实习学校,作为实习学校指导教师和班主任的指导费、讲课费、管理劳务费、水电费和公杂费。具体的分配办法由实习学校自行安排决定。

    2、办公费、教材补贴分别按每生4元、5元标准划拨。部分涉及实验内容的学科,如生物、物理、化学等,每名实习生按3元的标准另付实验费(包括药品等材料的消耗)。

    3、交通费按实习学生人数全额拨款。在兰州市内实习,按一个月的全额月票开支(各实习单位应提前联系购买半价月票),师大近郊(附中、二附中、兰州四十五中、交通学校等)无交通费。

    4、指导教师补贴,兰外按每指导一名实习生30元计算,兰内按每指导一名实习生15元计算,师大近郊(附中、二附中、兰州四十五中、交通学校等)指导教师无生活补贴。

    附件:实习生守则

 

实习生守则

 

    为做好教育实习工作,每个实习生必须做到:

    1、认真学习教育实习的有关文件和各项规定,明确教育实习的目的,端正态度,切实做好教育实习的各项工作。

    2、服从学院和实习学校的领导,接受双方教师的指导。对实习工作如有意见和建议,应及时向学院指导教师反映。

    3、严格遵守实习学校的各项规章制度,自觉遵守纪律。实习期间,必须每天按时到校,不迟到、不早退。因故不能到校,应事先请假。

    4、要认真搞好教学工作,讲课前,必须先写好教案,进行试讲,并且经双方指导教师审阅、签字后,方可上讲台;要认真学习原班主任的工作经验,制定好班主任的工作计划,在原班主任的指导下做好实习班主任工作,积极主动进行基础教育改革的调查研究工作。

    5、必须以身作则,严格要求自己,成为中学生的表率,关心和爱护学生。

    6、爱护公物,节约水电,搞好卫生,保持住房和办公室的整洁,在实习期间借用学校的物品必须按期归还,如有丢失损坏,必须照价赔偿。

    7、实习生之间要彼此关心、互相帮助、共同提高,要有强烈的团队精神和集体责任感,并经常开展批评和自我批评,使实习小组成为团结向上的集体。