欢迎访问西北师范大学教务处网站!

学校第56届联合编队教育实习报道之十——兰州五十五中实习随记

 

 

文学院12级汉语言文学(1)班  康菲菲      指导老师:孙庆峰

2015914,我怀着忐忑而又激动的心情踏入五十五中的校园,在这里,我们来自不同专业的26名实习生将经历自己社会人生的第一关考验——教育实习。把大学三年积淀的理论知识付诸于实践,我们曾为此紧张彷徨,却依然坚定而努力。50多天的时间转眼即逝,却是我们这一生最美的回忆。

当第一次站上讲台,50多双眼睛齐刷刷的注视着你,那种手足无措、紧张的感觉很难忘。但是学生们对于我这个新来的实习老师很好奇、也很热情,他们能够认真地思考、回答问题、做笔记,用认真的态度给我鼓励、给我动力,让我知道原来自己可以运用知识的力量感染彼此,传递给他们最大的能量。一次次的课堂试练和指导老师每一课悉心的教导,让我在不知不觉中成长了许多,越来越享受三尺讲台带给我的乐趣。

实习期间除了讲课,还有很多让人难忘的经历,其一就是批改作业,通过作业可以发现学生的学习情况,从中也可以知道自己讲的知识有没有被学生吸收,随时查漏补缺,改进教学。不得不说的是学生在周记中写的对于我们这些实习老师的印象,从中知道我们竟然如此受学生的欢迎和喜爱,那真是一种无与伦比的惊喜。另一个就是国庆前的校运动会,寒冷的天气也阻挡不了拼搏的激情和我们第一次当裁判的激动心情,学生们奔跑的身影让我们想起自己的青葱岁月,令人有点可惜的是第三天的教师比赛因为下雨取消了,很遗憾没有在五十五中的操场上留下青春回忆。

离别的日子总是来得很突然,等真正意识到的时候只剩最后一周能与孩子们共处的时间,每当要分离的时候那种不舍难以言喻,明明很想哭却又想要留给他们最美的笑脸,没有办法让时间停留,只能抓住最后的一分一秒来享受这美好的时光。

学生们知道我的实习要结束了,一见到我就围过来问东问西,一个个问题都表现出了学生在这短短的一个多月时间里对我的信任和喜欢,100多份喜欢聚在一起远远超过了我给他们的关爱。一个平时默默无语的女生来四楼办公室找我,给我一张明信片,一个微笑,一个拥抱,转身跑了。打开满含她羞涩真情的明信片,上面写着:“康老师,我叫你姐姐可以吗?我会去师范找你的,一定要等我,等我一起跟你当老师,跟你一起上课。”一个平时上课调皮捣蛋的小男孩拿着印有偶像的卡片向我炫耀:“老师你看这个帅不帅?”我有点无奈的点点头,“那把它送给你,希望老师以后找一个这么帅的男朋友。”在离别之际收到这么多孩子们用真心修饰的礼物,除了感动,还是感动。他们只是十一、二岁的孩子,能给我这个只是给他们带过几周课的实习老师如此珍贵的礼物,让我认识到教师真是一个很神圣的职业,师生情更是这世间最美的点缀。