欢迎访问西北师范大学教务处网站!

学校第56届联合编队教育实习报道之十一——我的实习故事

 

化学化工学院  2012级化工4  杨倩      实习学校:成县四中

实习时光匆匆而过,我们又回到了熟悉的校园,做回了“学生”。但头脑中那些清晰的画面还是会一一飘过,告诉我,这五十几天来,遇到的那些人,经过的那些事。现在,我把它们用文字写下来,纪念这段实习时光中的点点滴滴。

实习往返的路程虽然一样长,但对我来说,这两个时间段却具有截然相反的长度。在去的路上,我没有一个熟识的人,虽然目光相遇时大家会莞尔一笑,但却缺少真正的交流,始终保持着和谐安静的气氛,而大部分时间我都用来睡觉。在回来的路上,大家都彼此熟悉,笑着聊着天,气氛很是轻松,大家也都相谈甚欢。现在对谈话的内容已经很模糊了,但是这种愉悦的感觉还在。一群人由陌生变得熟悉,熟悉后才发现原来我们在校园里每天都有可能遇见,有些甚至就在同一栋宿舍楼上,这让我想起来一本几米漫画《向左走,向右走》,可见人与人之间的缘分就是这么奇妙。

实习的地方虽偏僻,但环境却十分宜人。校园里的几棵柿子树,在我们初到这里时以害羞的脸庞欢迎着大家,而柿子成熟的过程又相当漫长,红红的柿子挂在枝头,一挂就是一个多月。小镇四面环山,气候潮湿,每天清晨,山上烟雾缭绕,正如蓬莱仙境般。此时也正是小镇多雨的时节,空气一直很潮湿。小镇又盛产美酒,校园里时常弥漫着醉人的酒香,每逢课后,站在走廊往山头望去,都有一种置身仙境的感觉,让人心旷神怡。小镇临近四川,饭菜里常常见到花椒、辣椒等众多调味品,初到时饮食不太习惯,后来,我也变成了一个“重口味”的人。这真是一个让人流连忘返的小镇。

实习生活忙碌而又充实,我们卸下稚气走上讲台,小小的讲台撑起我们的梦想,也筑起孩子的梦想。我所在的实习学校位于一个偏僻的小镇,学校成了当地的地标性建筑,看着在校园里嬉戏玩耍的学生,看着他们对知识的渴望,我想无论是谁,都会想用自己的全力来呵护他们的梦想。批改他们的作业时,我发现有些学生到了初三连基本的汉字都不会写,我跟指导老师交流时,她说:“我们这里就是这样,可能有些孩子只是念完初中就会去打工了,现在的学习只是扫盲。”听到这些,我很震惊,再去看那些学生,我的心里很酸涩,虽然在现在这个社会,学习并不一定会带给一个人很优厚的物质生活,但最起码,学习会让你改变对生活的看法,对生命的理解,逐渐意识到教师这个职业的重要性,要当好一个老师,就要认识多自身的社会使命感和责任感,从而给予更多的帮助给需要的孩子们。

初到的日子,我们每天拎着凳子去听各个老师的课,写听课记录,每个老师都有自己的授课方式,我们从中学就了解到了很多讲课的方法和班级管理的方法。听了一周课后,我们正式走上讲台,第一次上讲台的时候,我的内心十分紧张,本来准备好的引入话题,也说的有点结结巴巴,不过,讲着讲着就渐入佳境,可以说是“入戏了”。慢慢的课越讲越顺,一个人的成长最主要还是来源于实践当中。课后,指导老师会指出课堂中存在的失误,并对我进行鼓励,真的非常感谢给我帮助的指导老师。

一天天的相处,和学生的感情也建立了起来,慢慢发现每一个学生都像一个天使,他们纯洁、天真,让人忍不住想要用心去“爱”。离别的时候,最舍不得的还是这些可爱的孩子,他们仰着头问:“老师,你会回来看我们吗?我望着这群可爱的孩子不禁潸然泪下,就让这些感动深藏心中吧!

这些就是我的实习记忆,如阳光般温暖,如春雨般可贵,它让我获益匪浅。趁着夕阳西下,我我用文字记载下这段朝阳色的记忆。