欢迎访问西北师范大学教务处网站!

学校第56届联合编队教育实习报道之十四——会宁三中实习纪实

 

实习学生:文学院汉言文学3班 韩展展       指导老师:曹依民

初次听闻实习在会宁三中,心中着实吃惊不少。会宁虽被誉为“甘肃状元县”,然而其生活的艰苦我也早有耳闻。作为一名即将毕业、以后执教讲台的大学生,实习是个人教育素质和教育水平提高的关键,这我们都深知其要。所以,心怀忐忑和憧憬,我们28位实习生和指导老师曹老师一起随着班车离开久已熟悉的师大,进入了会宁三中,这个留下我们太多实习回忆的学校。

初见会宁三中,大家眼前一亮。这座位于河畔镇上的中学,门口赫然悬挂着有学生考入北大的鲜红横幅,大门与这个小镇一样保持着古朴却热闹的特色,俨然与我们一路上看到的农村破败景色大不相同。

曹老师笑着说让我们做好住宿的心理准备,尤其南方同学,刚开始不以为然的我们,真正到了宿舍才知道老师所言属实。

男女生宿舍各是容纳了五张高低床的学生宿舍,木门上的硬纸代替了玻璃,灰灰沉沉的墙壁绣上了岁月的黑影。看着只靠硬木板撑起身板的床架,我相信每个人都体会到了曹老师说那句话的内涵。我在想,这就是我们实习要居住四十多天的地方吗?但接下来的实习经历彻底改变了我们的想法。

听课是我们每个实习生必经的阶段,看着老师在讲台侃侃而谈,大家内心对执教讲台也多了些憧憬。与那么多学生在一起,日子好像又回到了高中时光,只不过我明白,正式走上讲台后,再也不是底下那个爱在课堂遐想的高一男生了。

我们开始认真备课,开始大胆地扮演起老师模样,开始信心满满地踏入“教书育人”的神圣旅程。初出茅庐,自然有所欠缺,会宁三中有位教数学的王老师,特别地听了每个实习生的课,并精准地给出了改进建议。一字一句,我们都认真聆听,而且平时他喜欢找我们下棋,相互交流,忽然觉得,有位这样亦师亦友的年长朋友真是实习一大幸事。

然而,天降不幸,王老师去世的噩耗让大家痛心不已。心脏病突发的他转瞬间去了另一个世界,我相信他在另一个世界依然是一个敬业、体贴的老师,然而一想到再也见不到熟悉的影子,每个人心里沉甸甸的。冷风吹起,白纸飘飘,我们为王老师献上了花圈。斯人已逝,唯有伤悼。

接下来的日子,每个实习老师都敬业地继续教学,仿佛受王老师影响,大家已默认他作为榜样。课堂里,老师兴致勃勃的讲课,学生认认真真听讲,不时爆发出愉悦的笑声。这样的欢乐同时感染了我们,生活条件差点算什么,只要内心愉悦,在哪里生活都会是绝美的风景。

学校派老师专门来慰问,大家兴奋感激。一个个簇拥而来,互相分享实习的感受。老师传达了师大对大家的关心,希望我们好好生活,多学习,相信经过实践会未来会成长为优秀教师。我们互相看看,笑了笑,这次实习的意义和目的,我们在实践中早已达成了默契。

原以为时光漫长,四十天遥远地没有尽头,可实习结束时才发现,我们对这个留下我们记忆的地方早已有了深深的感情。离别前几天,学生争先恐后地送上了他们对我们的祝福,看着笔记本上那各种流露不舍和依恋的字体,我们都深受感动。行程将近,学生连夜进入我们宿舍,拥抱,送上他们的礼物和祝福,看着这一切,我相信每个人心中都有股暖流涌动。人与人最真切的情感,往往在没有预料地方产生,会宁三中,最终成了我们今后依恋的地方。

班车将要开动,我们将行李搬进车内。学生早已自愿来帮我们提行李,之后抱住我们久久舍不得松开。班车缓慢启动,我们实习老师上车后,学生在外面挥手,看着她们不舍的表情和流泪的面孔,心中不胜酸楚。离别是为了更好地相遇吗?我不知道,但我更愿意相信是为了更好相遇,我期待着他们优秀地成长,相遇时自豪地称我曾经是他们的实习老师。

    回到了兰州,我竟有恍如隔世感觉。我知道,生活还在继续,我们将重新作为学生继续融入师大的大集体中学习生活。然而实习发生的事,我们都不会忘记。也许成长就是这样,总有一些美好的记忆长留心间。