欢迎访问西北师范大学教务处网站!

学校第56届联合编队教育实习报道之十五——景泰五中实习纪实

 

实习学生:应用心理学1班董斌   指导老师:孙美平

这次的教育实习对于我们实习小组的每个人来说都是一个宝贵的回忆。我们的教育实习的任务主要包括教学工作班主任工作,以及协助学校的一些其他工作。在景泰五中学校领导、指导老师的支持和指导下,我的实习工作取得了很好的效果。

刚到实习学校的前两周我们的主要任务是听课。我认真听原任老师上课。听课目的是观察老师怎样讲课,学习如何传授知识,如何驾驭课堂,如何控制授课时间。作好听课记录,多学习老师的教学方法经验。通过听课我总结出上好一节课首先要学会引入,而且要引得恰到好处;其次讲课要富有激情才会吸引学生的注意力;最后也是最重要的一点就是要找准每节课的重难点,这也是新手教师最难把握的一点。经过前两周听课积累的经验,第三周我就开始上台讲课,进入课堂教学实践。上课前我做足了准备工作,首先把自己的教案做到完善,并接纳指导老师的很多意见,比如,如何引入得更好,如何讲得更清楚,如何才能调动学生的积极性等。上课期间,我出现了一丝紧张,以至于一度忘了课程该如何进行,幸好有教案的支持才顺利完成一节课,同时自己也发现一堂好的课的开始是写一份完善的教案。课后学生、队友们对我的反馈还不错。我坚持每次都认真备课,虚心听取老师的意见,努力改进不足,认真上好每一节课。

除了正常的上课之外,由于我专业的特殊性,也在学校的心理咨询室帮助老师接待了几个个案。当第一次老师带一个学生进来直接交给我,我接待的时候内心是慌乱的,但是当坐在咨询椅子上的时候我立刻告诉自己要冷静,然后回想起以前在学校接受的关于咨询的一些技能培训,立马进入了状态。最后运用自己所学的知识帮助同学自己发现问题和解决问题,那种成就感让我感到很愉悦也很骄傲。在与几位学生的交谈过程中,发现这所学校的学生大部分出自单亲家庭,同学们和家长之间的矛盾很深,多是由于幼年时父母缺乏对儿女的关心所致。而且一部分同学不是很会表达和宣泄自己的情感,长期以来不好的情绪、情感得不到宣泄严重影响了学生的心理健康。

这是我这几周在景泰五中实习的一些心得与体会。