欢迎访问西北师范大学教务处网站!

学校全面开展2015年教育实习检查工作

 

 

  

 

108日至28日,学校副校长万明钢,教务处、学校教学督导委会员成员、教育学院、招生考试中心、学生处(就业指导中心)及相关学院主管教学工作副院长分9批先后赴56个本科生教育实习基地,全面检查了2012级师范生联合编队教育实习和实习支教工作的开展,看望慰问了实习指导老师和学生。

万明钢副校长一行先后来到成县一中、成县二中、徽县二中、徽县一中、康县一中、陇南一中等实习基地,检查了本科生联合编队教育实习情况,看望了实习指导老师和学生,并和实习基地领导、实习指导老师、实习学生座谈,就进一步我校教师教育改革、进一步加强和改进师范生教育实习工作以及实习基地建设等内容进行了深入调研。在与实习学生交谈中,万明钢副校长要求同学们在实习过程中,要善于学习、善于总结、善于反思,从成为一位好老师的标准严格要求自己。希望同学们秉承和弘扬西北师大精神,为学校赢得赞誉、为自己留住肯定、为师弟师妹们做好榜样,圆满完成本届实习工作,返校后积极参加学校组织的师范类毕业生教学技能大赛工作,全面展现师大学子风采。他要求教务处和教育学院对每一所实习基地进行深入评估,在指导老师的配备、中期实习检查、实习地基的建设及联合编队学生人数等方面要深入讨论,做好下一届教育实习工作准备,为实习学生搭建更好的、更适合实习工作开展的平台。

教务处王治和处长、招生考试中心雷鸣主任一行先后赴临夏中学、临夏回民中学、临夏志成中学、积石山积石中学、积石山县吹嘛滩中学、永靖县移民中学等实习基地开展检查,就实习岗位与教学任务安排、实习学生工作生活条件、实习质量与效果、名族地区对学校招生政策的了解、就业等内容进行了全面座谈了解,并重点就新课改实施以来基地学校教学工作、对实习生的评价、实习工作存在的问题以、对我校教师教育工作的意见建议及名族地区高考信息的掌握、就业政策等内容做了深入调研。

教育实习工作是学校教师教育工作的重要组成部分,是师范类学生提升综合素质和就业竞争力不可或缺的重要环节。学校2012级师范生有1672名本科生于9月初分赴56所教育实习基地学校开展教育实习。从检查调研地总体情况来看,2015年教育实习工作启动以来,指导教师均能坚守岗位,认真负责,参加教育实习的学生能够虚心请教,相互交流,精心备课,实习工作井然有序。参加实习的学生普遍反映,通过开展听课、备课、试讲、讲课、批改作业以及参加班级组织管理等系列实习工作,进一步坚定了从教信念、夯实了专业基础、有效提升了从师技能在教育实习检查期间,实习基地学校领导普遍认为我校师范生基本功扎实、虚心学习、责任心强,并对我校进一步加强教学管理、更新教学内容、提高人才培养质量等方面提出了宝贵的意见和建议。