欢迎访问西北师范大学教务处网站!

学校启动2014年秋季师范生专业能力训练项目



920日上午,学校在新校区毅然报告厅召开了2014年秋季师范生专业能力训练项目动员会,正式启动了2014年秋季师范生专业能力训练项目。教务处和校团委负责人、校教学督导委员会委员、各学院副书记和副院长、团学干部以及2014年秋季学期师范生专业能力训练项目指导教师、导训员学生共390人参加了大会。会议由教务处副处长杨纳名主持。

会议表彰了2014年春季师范生专业能力训练先进组织单位和个人,文学院罗茜晖同学、教育技术学院郭日发同学作为优秀导训员代表分享了他们参与专业能力训练项目的体会和经验。教务处处长王治和对此次培训工作做了安排部署,他强调指出,随着基础教育课程改革与素质教育全面推进,提高教师专业化水平已成为时代要求,成为教师教育的关键所在。开展全员参与的教师专业能力培养培训,有利于加速我校师范学生教师专业化进程,提升专业化水平,从而提高社会竞争力和服务社会的能力。他就训练工作对教务处、团委、相关学院提出一些要求,强调相关学院要有专人负责本院的师范生专业能力训练工作,协调、落实好师范生专业能力培养与训练项目的专门场地,及时关注国家大的方针政策,要不断创新。

动员会后,学科教学教师张定强、李敬国、周媛分别就“普通话与教师口语项目”、“多媒体课件制作技术项目”、“课堂教学活动组织项目”三个培训模块的内容对345名学生导训练员进行了培训。
    9
21日上午,导训员在学科教学教师指导下进行了分模块模拟培训并召开了模拟培训小结会。会上,教务处、校团委相关负责人就导训员在培训中遇到的问题进行了解答,同时就本次师范生能力培训的流程、纪律等方面做了进一步安排和部署。

根据《西北师范大学2009-2015年发展战略规划纲要》和《西北师范大学教师教育改革行动计划》,2014年秋季学校选取了14个学院5200名师范类本科生开展“普通话与教师口语项目”、“多媒体课件制作技术项目”、“课堂教学活动组织项目”三个模块的训练,通过调动学生的积极性和主观能动性,形成“人人都来参与、个个都有提高”的良好局面,为全面提升师范类本科生基本教学技能探索方法、积累经验。