欢迎访问西北师范大学教务处网站!

学校启动2015年春季师范生教师专业能力训练项目

328日上午,学校在新校区毅然报告厅召开了2015年春季学期师范生教师专业能力训练动员大会,教务处、校团委负责同志,各学院团学干部以及2015年春季学期师范生教师专业能力训练项目指导教师、导训员学生共360余人参加了大会。会议由教务处副处长杨纳名主持。

会议表彰了2014年秋季师范生教师专业能力训练先进组织单位和个人,文学院张褀同学、数学与统计学院程光同学作为优秀导训员代表分享了他们参与专业能力训练项目的体会和经验。教务处副处长杨纳名对此次培训工作做了安排部署,他强调指出,随着基础教育课程改革与素质教育全面推进,提高教师专业化水平已成为时代要求,成为教师教育的关键所在。开展全体师范生参与的教师专业能力培养培训,有利于加速我校师范学生教师专业化进程,提升专业化水平,从而提高社会竞争力和服务教育服务社会的能力。

动员会后,学科教学教师熊华军、常咏梅、李明德分别就“班级活动组织与管理能力项目”、“信息化教学项目”、“板书与规范汉字书写技能项目”三个培训模块的内容对324名学生导训员进行了培训。329日上午,导训员在学科教学教师指导下进行了分模块模拟培训。

根据《西北师范大学2009-2015年发展战略规划纲要》和《西北师范大学教师教育改革行动计划》,2015年春季学校选取了14个学院的5248名师范类本科生开展“板书与规范汉字书写技能项目”、“信息化教学项目”、“班级活动组织与管理能力项目”等三个模块的训练,通过调动学生的积极性和主观能动性,形成“人人都来参与、个个都有提高”的良好局面,为全面提升师范类本科生基本教学技能探索方法、积累经验。