欢迎访问西北师范大学教务处网站!

学校举办本科生专业能力提升训练工作成果展


522日下午,学校举办本科生专业能力提升训练工作成果展。学校选取经济学院、计算机科学与工程学院、地理与环境科学学院为代表分别在教学10号楼E区、理科楼青年广场、新校区综合实验大楼C区二楼对本学院本科生专业能力提升训练工作成果进行了集中展示,校长刘仲奎、学生工作处、教务处负责人、各学院主管教学工作的副院长、副书记共50余人现场观摩了成果展。

教务处王治和处长此次本科生专业能力提升训练工作成果展的目的、背景及近年来学校人才培养模式改革特别是本科生专业能力提升试点工作有关情况作了简要说明。经济学院主要对本学院近几年专业实习实践、专业能力训练及学科竞赛等所取得的成果运用展板及成果汇编等形式进行了集中展示;计算机科学与工程学院对近几年本学院学科竞赛获奖情况、卓越班学生专业能力训练成果及学生科技活动研发成果等运用展板及视频形式进行了集中展示;地理与环境科学学院本次成果展包括人文地理与城乡规划课程教学展区、毕业设计/学年设计展区、城市规划/旅游规划实习成果展区等三个展区,运用图片、成果汇编及视频等形式对人文地理与城乡规划本科学生课程作业、快题设计和实习等方面的成果进行了集中展示。

观摩期间,校长刘仲奎及其他观摩人员纷纷驻足浏览,对学院本科生专业能力训练成果兴趣浓厚,对学院成果展示工作赞不绝口。刘校长详细咨询了各学院本科生专业能力训练工作组织及获得成果情况,对计算机科学与工程学院学生科技活动研发成果进行了参观和体验,参观了地理与环境科学学院本科生专业能力训练工作室,鼓励学生利用大好训练机会努力提升自身专业能力,以创新实践成就优异学业。

在观摩过程中,刘仲奎校长对此次本科生专业能力训练工作成果展示做出了积极的评价,认为此次活动为各学院本科生专业能力提升训练工作交流学习搭建了极好的平台,学校选取三个学院作为代表集中全面展示了学校本科生专业能力训练工作成果,认为三个学院训练工作中的先进经验和具体做法具有良好的标杆和示范作用,给其他学院提供了很好的借鉴。

学校依据教育部教学指导委员会提出的培养目标及我校“夯实基础、强化能力、提高素质、发展个性、鼓励创新”的人才培养改革要求,根据《西北师范大学2009-2015年发展战略规划纲要》和《西北师范大学教师教育改革行动计划》,为了培养符合社会需求的具有较强专业实践能力的高素质人才和创新型人才,结合专业特点,2012年秋季选取社会发展与公共管理学院等5个学院为试点学院,启动了“西北师范大学专业能力培养训练”试点工作2013年至2015培养训练工作得以推广,至目前为止参与培训工作学院已增至12个。专业能力提升训练强化了本科生实践环节,提高了学生对专业课程的学习兴趣,拓展了学生知识面,增强了学生的团队合作精神,激发了学生的创新意识,进一步提高了本科教学质量,推进了课程建设和教学改革,极大地提升了学生就业竞争力。

继此次成功的本科生专业能力提升工作成果展示后,学校还将选取其他参与此项工作的学院陆续对本学院成果进行集中展示。