欢迎访问西北师范大学教务处网站!

学校启动2015年秋季师范生教师专业能力训练工作

 

1017日晚,学校在新校区毅然报告厅召开了2015年秋季学期师范生教师专业能力训练动员大会,教务处处长王治和、校团委负责同志,各学院团学干部以及2015年春季学期师范生教师专业能力训练项目指导教师、导训员学生共370余人参加了大会。会议由教务处副处长杨纳名主持。

会议表彰了2015年春季师范生教师专业能力训练先进组织单位和个人,马克思主义学院艾子涵同学、国际文化交流学院王耀虎同学和教育技术学院热娜古丽·阿里同学作为优秀导训员代表分享了他们参与专业能力训练项目的体会和经验。教务处杨纳名副处长强调了开展教师专业培养训练工作的重要性和必要性,详细安排了学校第十一批师范生教师专业能力训练工作的目标要求、工作流程,并要求全体导训员要从思想上高度重视,行动上积极创新,虚心学习,自主自助,在通用教学技能、综合应用技能、学科专项技能等方面不断提升自己的能力和品格。校团委副书记慕小军宣读了教务处、校团委《关于表彰2015年春季师范生教师专业能力培养训练先进组织单位和个人的决定》。

教务处处长王治和做了动员讲话,他分析了国内外及我省对教师教育培养的要求,解读了2015年教育部颁布的《中小学教师资格考试暂行办法》,同时详细阐述了学校培养学生“人文情怀、国际视野、系统思维、批判思维和信息化能力”的意义。结合学校开展的第56届联合编队教育实习中期检查工作实际,对本批师范生教师专业能力训练工作提出了明确要求。 一是要求同学要珍惜学校搭建的训练平台,从思想上高度重视,行动上积极创新,虚心学习,自主自助导训员同学能够负起责任,在提高自身全面素质的同时,影响和带动周围的同学自觉提升从师技能,为将来胜任基础教育工作奠定坚实的基础。二是要求相关学院要有专人负责本院的师范生教师专业能力训练工作,安排落实,加强管理,严格实施,讲求实效。三是要求教务处、校团委及相关学院要对学生的训练加强督导,要有一支从学生、主管学生工作的副书记、院长到管理部门的督导队伍,使训练工作高效开展。四是要求教务处、校团委及学校相关部门要确保训练工作顺利进行。

当天上午,学科教学教师李敬国、张定强、周媛分别就普通话与教师口语表达项目课堂教学设计组织与实施项目课件设计与制作项目三个培训模块的内容对365名学生导训员进行了培训。下午,导训员在学科教学教师指导下进行了分模块模拟培训。