欢迎访问西北师范大学教务处网站!

西北师范大学教学督导委员会2014—2015学年度第一学期工作要点

  

本学期学校教学督导委员会坚持常规教学检查与专项督导相结合,以全面督查各学院《学科前沿课》和《专业导引课》开设情况、开展参与式研讨课专项检查工作为重点,积极参加学校各类教学竞赛和教学观摩活动,进一步加强对各类日常教学活动的督查工作,规范教学过程、落实教学制度、强化教学管理,推动学校本科教学质量的不断提升。

一、教学常规检查工作

1、开学第一周教学秩序检查;

22014级新生开课第一周教学秩序检查

3、节假日后的阶段性定期教学检查;

4、日常随机教学抽查;

5、期末考试巡视;

6、试卷展评和试卷抽查工作;

7、实践教学各环节实施情况检查;

8、各类教学竞赛工作的监督检查。

二、听课调研工作

通过听课和调研督查各专业《专业导引课》和《学科前沿课》开设情况,开展参与式研讨课专项检查工作。

1、检查《专业导引课》和《学科前沿课》开课情况。主要检查学院教学组织情况(包括授课时间、任课教师安排等)、授课教师教学情况(课前准备授课内容等)及课程教学效果等。对全校2014级每个专业的《专业导引课》和对2013级开设的《学科前沿课》全程听课、调研,听课占总课次的四分之一,调研占总课次的四分之三。详细填写听课记录表及听课、调研汇总表,向学生了解对该课程教学的意见建议,并将掌握情况及时反馈所在学院及教务处;听课、调研结束后,要提交详实的《专业导引课》和《学科前沿课》开课情况专题报告各一份。

2、开展参与式研讨课专项检查工作。对我校立项的参与式研讨课的授课情况进行听课、调研,对授课效果做出评价,形成一份详实的专题报告。对拟申请立项的参与式研讨课进行听课评价,并提交评价结果。

3、对申请晋升职称的教师组织听课,对其授课质量进行综合评价,评价结果将作为教师职称晋升的重要依据。

三、教学评价工作

1参与学校各类评奖评优及本科教学工程项目的评审工作;

2完成对20132014学年度第二学期学生考试试卷、实验报告的抽查;

3、师范生教师专业能力训练工作督查、指导;

4、学生专业能力训练试点督查、指导;

5、参与教育实习、专业实习检查工作,重点检查指导兰内教育、专业实习,并形成书面总结报告。

四、征询意见工作

结合学校群众路线教育实践活动,了解、收集、征求师生反映强烈的有关教学及实验条件建设方面的问题,并及时反馈教务处。

五、计划与总结

文理科组根据督导工作要点各自制定具体的工作计划;每项工作结束后,文理科组就该项工作形成较为详细的总结报告;学期末,根据本学期工作,形成较为全面的督导工作总结报告,并就学校教学质量建设以及教学管理工作提出指导性意见和建议。

六、配合学院主管领导,督促各学院一级教学督导小组工作的组织开展。

                   

附:教学督导委员会工作分组安排表

                 

                    西北师范大学第八届教学督导委员会(代章)

                        2014年8月30