我校两项成果获教育部基础教育课程改革教学研究成果奖

为了总结全国基础教育课程改革取得的经验,发现和培育优秀教学研究成果,促进成果的交流、共享与推广应用,探索建立基础教育课程改革教学研究的激励机制,进一步推进素质教育,2010年初,教育部征集2001—2009年期间完成且有两年以上的教育教学实践的基础教育课程改革教学研究成果。最终在全国各省级教育部门和有关高校评选推荐的926项成果基础上,终评出了343项获奖成果,其中,一等奖43项,二等奖92项、三等奖208项。我校教育学院博士生导师、教育部西北师范大学基础教育课程研究中心常务副主任傅敏教授作为项目负责人申报的《数学素质教育教学设计的理论与实践研究》获一等奖;我校副校长、博士生导师、教育部西北师范大学基础教育课程研究中心主任王嘉毅教授作为项目负责人申报的《基于新课程实施和西部农村教育发展要求的教师培养课程设置的研究与实践》获三等奖。
2010年12月8日—9日,全国基础教育课程改革教学研究成果报告会暨颁奖仪式在浙江宁波市举行。教育部副部长陈小娅在讲话中指出,开展基础教育课程教学研究成果奖励活动,是建立和完善国家基础教育改革激励机制,贯彻教育规划纲要的重要举措,对于充分调动和发挥广大教育和科研工作者的积极性,推动基础教育改革,提高基础教育质量有十分重要的作用。同时,基础教育课程改革又是十分复杂的系统工程,目前已进入到总结经验、巩固成果、完善制度、突破难点和深入推进的新阶段,深层次矛盾、新情况、新问题层出不穷,迫切需要各级教育行政部门、高等院校和中小学更加重视基础教育教学研究工作,坚持不懈地开展理论与实践的研究探索。