学校召开“本科教改四期工程”集中检查工作小组汇报会

1月5日下午,学校在行政一号楼第四会议室召开了“本科教改四期工程”集中检查工作小组汇报会。“本科教改四期工程”集中检查小组成员、学校教学督导委员、15个本科学院的院长及主管教学副院长、教务处相关人员参加了会议。副校长王嘉毅出席会议。
汇报会上,4个“本科教改四期工程”集中检查小组组长分别就各学院在“本科教改四期工程”期间取得的成绩、存在的问题向学校进行了总结汇报,并提出相关建议。
副校长王嘉毅作了总结发言。王嘉毅副校长指出,学校“本科教改四期工程”通过4年的实施,取得了明显成效。在工程期间,学校本科教学改革稳步推进,教学质量得到了保障,教师教育改革不断深化,非师范专业建设得到了加强,学校教学条件得到了改善,师资队伍逐步优化,教学管理日益规范。但也存在教育思想观念更新不够,教学工作中心地位落实不够,常规管理不够严格,教学模式、方法没有很好地改进,实践环节薄弱,部分专业尤其是非师范专业发展步伐较慢等问题。王嘉毅副校长强调,在下一步工作中,应积极转变教育思想观念;进一步落实学院的办学主体地位;进行分层、分类的人才培养模式改革,在考虑学科特点的基础上,实现多样化、灵活的弹性管理机制;加大课堂教学及考试评价改革力度;做好教师队伍建设,尤其是青年教师的培养与培训工作;深化教学管理体制改革,建立和完善有利于调动学院教学管理积极性的体制和机制;加强对学生学习的指导;进一步加强实践环节,尤其是非师范专业的实践活动;加强与社会、行业、高校间的联系,开放办学。
会上,“本科教改四期工程”集中检查领导小组、学校教学工作委员会、学校教学督导委员会的全体成员及教务处相关人员就各学院“本科教改四期工程”工作实效进行了评分。