学校第56届联合编队教育实习报道之七——嘉峪关一中实习纪实

作者:任 革               指导老师:赵晓霞

今天已是2015年10月22日,离实习结束的日子越来越近,回想9月初的我们,真可谓“沙场秋点兵”,赵老师带领我们二十七名实习老师从师大出发,一路西行,踏上雄关漫道,到达了嘉峪关市一中展开实习生活。转眼间,实习即将结束,实习生活的点点滴滴却给我们留下了无数美好深刻的画面。
      课堂是老师和学生用美德心灵创造美的地方。无论是美术课上的素描练习,还是英语课上的言语思维,还有语文课中的诗心情怀,数学课堂中对于逻辑思维的锻炼,以及生物课,物理课和化学课中做实验时严谨的态度,都是一种美,我们将这种美悄悄地记录。而这种美源自于我们的认真备课,精心设计每一个教案。在指导老师的帮助下,我们听名师的课,受益匪浅。实习老师互相听课,一起评教,在真正的实战中,锻炼自己,将大学所学知识运用到实际的教学当中,身体力行践行实习的意义。努力让实习生活成为以后我们执教生涯中的宝贵财富。
在实习期间,我们发现市一中的学生们表现出了他们敏而好学的一面,学生会常常到办公室里请教实习老师,而我们更是耐心的给他们讲解。在讲解的过程中,互相促进,这是一个教学相长的过程。我真切的感受到学生们的信任,离不开老师的努力,而作为一名老师,更是要不断地学习,拥有大量的知识,这样才能给学生“解惑”,一步一步达到“授业”,直至“传道”的最高目标。
      十月的日子,秋阳杲杲,我们一起来到操场上,和学生们一起做游戏,一起跑步,一起打篮球,给参加比赛的学生加油呐喊。操场上到处洋溢着十六七岁孩子的蓬勃朝气,绚烂的笑脸,还有比赛中那永不服输的韧劲,感染着我们每一位实习老师。让我们一起,为自己呐喊,为荣誉而战!
       实习的生活让我们感受到了快乐,我们也把这种快乐带给了别人。我们来到市一中第一次做志愿者,去社区打扫卫生,大家都表现的很积极。我们在身体力行的去完善我们自己。因为付出和努力,我们在快乐中成长。
       2015年10月13日下午4::00,西北师范大学教务处杨纳名副处长和教育学院杨旭东书记来看望实习的我们,给我们二十七名实习老师送来了关心和问候,表达了对我们的期望。赵晓霞老师详细的汇报了我们实习工作的开展,并且表达了我们二十七位实习生对于母校的感谢以及对于给我们提供了优质实习平台的市一中的老师和领导的感谢。听到我们的汇报,杨处长说看到我们一个个脸上的笑容就知道我们实习生活进展的很顺利,鼓励我们继续努力。同时,还给实习的我们提出了一些建议,让我们发挥自己的才智。
      感谢母校,感谢市一中的领导和老师们,给了我们这次机会,让我们成为学生的老师,并且遇到了那些悉心教导我们的指导老师。感谢这段时光记忆里的我们永远年轻。“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”,离开是另一段时光的开始,我们将带着在市一中所学到的知识和锻炼的能力,走向更加美好的明天!