教改七期工程 | 化学化工学院:召开第七期本科生教学改革工程项目实施方案研讨会

2021年1月5日,我院组织召开了“学生专业能力提升”为主题的第七期本科生教学改革工程项目实施方案研讨会。学院主管教学工作副院长宋鹏飞教授主持会议,化学专业、化工专业和材料专业的二级学科负责人及教师代表参加了研讨会。

宋鹏飞副院长首先通报了学校第六期教改工程总体情况以及第七期教改工程的总体要求、目标,介绍了学院第六期教改工程中,在卓越教师培养改革、教学信息化建设、课程体系建设、学科大类招生机制建设、教师教学能力提升、教师教学奖惩体系建设、学生实践创新能力提升和教学质量监控体系等八个方面的建设成果和存在的不足之处。参会人员围绕着化学专业、化工专业和材料专业如何提高学生专业能力进行了探讨。大家一致认为在坚持第六期教改工程中有益措施的基础上,化学专业需要开展班级、院级的学生讲课比赛,对接全国师范生教学大赛,提升学生教学能力及从师技能;积极推进信息化教学;加大对青年教师的教学指导和督导力度,促进青年教师成长。化工专业和材料专业需要进一步加强实践力度,以专业竞赛为依托,进一步促进学生专业水平及实践能力提升。同时,通过短期进修培训等方式提升教师的从教能力。

最后,宋鹏飞副院长在会议总结中强调,希望各专业负责人加强宣传,引导全体教师达成共识,积极为学校第七期本科教学改革工程实施方案编制工作建言献策。