西北师大召开第七期本科教学改革工程实施方案编制座谈会

3月17日上午,西北师范大学召开学校“第七期本科教学改革工程实施方案”编制座谈会。校长刘仲奎出席会议并讲话,会议由副校长董晨钟主持,各学院分管本科教学副院长、党委学生工作部、校团委、教学质量监控处、招生就业处、创新创业学院及教务处全体干部参加会议。

教务处负责人汇报了第七期本科教学改革工程实施方案编制进展、总体框架和存在的问题,商学院、教育学院、计算机科学与工程学院围绕如何提升学生专业能力作了经验交流。与会人员针对学校和各学院、各专业本科教学改革中存在的问题、挑战、改进路径等畅所欲言、建言献策,尤其在学生专业能力内涵界定、师资队伍建设、教学能力提升、人才培养方案修订等方面提出了意见、建议。

刘仲奎指出,“七期”教改工程是学校“十四五”期间的一项重点工作,是前六期教改工程的延伸和提升,体现了西北师大“百年老校”重视教学的传统。七期教改工程的主题是“学生专业能力提升”,这是学校面向新的高等教育发展态势,结合自身改革实际确定的。教务处前期做了大量调研工作,已经形成了比较成熟的方案,提出的问题比较符合学校实际。相关学院从本专业学生基本能力需求出发,提出了一些建议和对策,对教改实施方案的撰写有很好的参考价值。

刘仲奎要求,七期教改要遵循“学生中心、需求导向、能力提升”的原则,立足学校办学定位,结合各专业人才培养定位,解决“培养什么人”的核心问题。刘仲奎强调,实施方案的编制要和《西北师范大学一流本科教育建设行动计划》(西师本科教育100条)衔接,要和六期教改工程衔接。要有所侧重,重点解决与学生能力提升关联度最大的几个问题。各学院要围绕教改主题,明确专业定位,集中力量针对培养目标设计课程内容,引导广大教师精力向教学集中。

董晨钟指出,以学生发展为中心,提升学生专业能力是学校本科教学工作的出发点和落脚点,学生专业能力的提升必须与专业建设紧密结合。目前,各学院、各专业对七期教改的思考、讨论深度很不平衡,部分学院已经有了比较明确的实施路径和措施。下一阶段各学院要继续聚焦主题,突出学院、专业在学生专业能力提升中的特色和两点,以项目的形式推动落实。实施方案不要面面俱到,要有重点,重点项目要做好经费预算。