欢迎访问西北师范大学教务处网站!

我校举行2021年参与式研讨课、课程设计评审会

3月19日,我校在文科实训楼102室、103室、206室、207室同时进行参与式研讨课、课程设计评审会。副校长董晨钟讲话并宣布评审组成员名单,教务处副处长潘竟虎主持。

各项目负责人分别从课程概况、课程建设的必要性、实施计划、创新性和预期效果等方面进行了报告,评审组专家通过查阅申报材料、提问等多种形式,对所申报的项目进行了评审。

 此次评审会采用百分制,共收到来自25个学院182份项目申报书,综合院级评审排序及申报书形式、内容审查,遴选146项进入校级答辩,占申报总数的80.2%,其中参与式研讨课107项,课程设计39项。

课程设计是课程教学的深化和延伸,是学生自己动手将所学理论知识运用于解决实际问题的体验式学习,是培养学生创新精神和实践能力的重要教学环节。学校实施以学生为主体的教学模式,开展面向问题的研究性学习,旨在培养学生运用专业基础理论、基础知识和基本方法的能力,培养学生独立分析问题和解决实际问题的能力,培养学生的创新意识和创新能力,使学生得到科学研究的基础训练,旨在培养学生正确的思想方法、严谨认真的科学态度。

参与式研讨课是指以学生为中心,充分应用灵活多样的教学手段,鼓励学生积极参与课堂教学过程,通过师生共同交流、研讨使学生深刻领会和掌握所学知识的课堂教学模式。

为了大力推进探究式讨论、启发式、参与式教学,加强师生互动,促进全校各专业的教学方法、教学内容和考试方法的全过程改革,我校连续多年开展参与式研讨课、课程设计评审会,进一步提高我校人才培养质量。

相关阅读: