欢迎访问西北师范大学教务处网站!

教育学院新文科建设特色工作及未来规划

    习近平总书记指出,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。为此,响应《新文科建设宣言》(以下简称《宣言》)《甘肃省高校新文科建设“十项行动”》,以及西北师范大学关于推进新文科建设的号召,教育学院以“人文、经典、融通、创新”为目标,深刻把握新文科建设在教育学类专业发展的历史进程中的重大意义和价值,在人才培养、学科建设以及专业建设等方面做了初步探索。

     一、特色工作

    (一)围绕“教育人”凝结新文科专业内涵

教育学院以课程为载体,借助“专业导引课+专业方向课+多元选修课”的架构模式,在学院内营造和突出以“教育人”,“现代教育人”为核心特质的专业内涵。无论是教育学、学前教育还是特殊教育专业的课程,抑或是所有的教师教育课程,都在“教育人”的核心理念下,专注培养博文善辩,经世致用的教育专业人才,突出新文科建设在教育类专业中的特殊意义。



    (二)深化“U-G-SK)”协同育人模式

    早在2014年,教育学院就借助卓越幼儿园教师培养计划,以甘南藏区教育实习支教为依托,着力开展“U-G-K”协同育人工作模式。对探讨多方位、立体化培养人才奠定了基础。在此基础上,以新文科建设为契机,教育学院又开展了“专业方向+学业导师+实习就业+社会服务”的四位一体协同育人机制,突出专业方向凝练,加强学业导师深度介入学生成长和发展,在实习、就业和社会服务之间形成联动机制,密切配合,为培养《宣言》提出的“应用型文科人才培养”奠定了基础。

    (三)探索专业发展新方向

《宣言》提出,要“紧扣国家软实力建设和文化繁荣发展新需求,紧跟新一轮科技革命和产业变革新趋势。积极推动人工智能、大数据等现代信息技术与文科专业深入融合,积极发展文科类新兴专业”。可见,新文科建设要求在传统文科的基础上,规划和设计新的专业及课程体系。为此,一方面,教育学院坚持融通和学科交叉的视阈,以教育学、心理学、汉语言文学、外国语言文学、历史学、思想政治教育、数学、物理学、化学、地理学、生物学等学科,在优势互补和深度融合的基础上,自主设置了“教师教育学”一级学科点,为专业发展新方向做了有益的探索。


    (四)构建贯通式教师教育人才创新培养机制

教育学院聚集了教师教育全学科的大部分师资和研究资源,涵盖初中、高中大部分学科的师资培养。同时还开设学前教育专业和特殊教育专业。因此,为了实现贯通式全学段教师教育人才培养。教育学院于20208月申报,20213月获批了“小学教育”专业,至此,除职业教育、成人教育等学段以外,教育学院实现了全学段教师教育人才培养体系的构建,为职前贯通式教师教育人才培养和职后贯通式教师教育培训奠定了基础。

    二、未来规划

    (一)学科交叉深度融合行动

目前,在实现“融通”和“创新”上,教育学院内部仅仅实现了教育内部的学段融合和创新,教师教育学虽形成架构,但尚未产生实际作用,还未能实现真正的打破学科壁垒,促进学科融合。作为新文科建设的必由之路,学科之间的深度、有效的、深度融合是未来教育学院新文科建设的主方向。

    (二)构建“教育+ ”现代书院

    现代书院制度的优势在于通过教学空间与生活空间的统一,凭借多学科的宽厚基础,为培养复合型知识背景的新文科人才奠定基础。教育学院在全学段教师教育人才培养体系构建的基础上,依托本硕博贯通式人才培养,统整全校学科资源,可以尝试建立“教育+ ”现代书院,探索新的、创新型人才培养机制。

    (三)推进全要素“课堂革命”

    在原有的教学改革项目和课程建设(参与式、混合式)的基础上,一方面,进一步推进课堂与信息技术平台的融合。另一方面,进一步打破壁垒,实现融通,让分属不同学科专业的教师共同授课,让分属不同学院的学生共同听课,在教上,让学生体悟不同学科对同一理论问题或实践问题的认知差异和融合创新的可能性。在学上,让不同专业的学生基于自己的知识背景和经验多角度理解和学习,为突破思维的局限,实现创新思维奠定基础。


                                                                                   教务处

                                                                               2021年3月30日




相关阅读: