关于开展2022年本科重点教材培育立项工作的预通知

各学院:

为助推我校一流大学建设,全面提升本科教材质量,充分发挥教材在提高人才培养中的基础性作用,根据教育部关于《普通高等学校教材管理办法》(教材〔2019〕3号)和《西北师范大学第七期本科教学改革工程实施方案(2021-2025年)》,学校下学期拟启动2022年重点教材培育立项工作,现将有关事项预通知如下:

1、申报培育的教材必须是我校本科人才培养方案规定开设的必修及选修课程,直接用于本科教学(含实验课教材)。

2、教材编写实行主编负责制,鼓励教学团队共同编写。申报培育的教材主编应为我校教师,具有副高级及以上专业技术职称,有丰富的教学经验。鼓励知名专家、领军人才、学科带头人、教学名师、一流课程负责人带头参加教材编写工作。

3、优先支持国家级省级一流学科、一流本科专业建设点、一流本科课程、优秀教学团队建设涉及的教材;支持体现学校办学特色、具有鲜明专业特色或交叉学科国内空白的课程教材;支持加强文化素质教育,强化基础教学,体现实践和创新创业的教材;支持强化课程思政,体现专业思政的课程教材。

4、教材编写实行“凡编必审”原则。学院负责审核本学院组织编写的和本学院教师个人编写的教材。多学院联合编写的教材,由主编所在学院组织审核。各学院教学委员会(或学术委员会)组织专家对拟申报教材进行评审,围绕政治立场、科学性、先进性适用性、专业特色、教学内容和学术规范等情况,讨论审定本学院的规划教材,鼓励和支持教学团队有重点、分层次的编写系列教材。

5、学校把教材建设作为学科专业建设、教学质量、人才培养的重要内容,纳入学科建设和考核的重要指标教材编审工作作为职务评聘、评优评先、岗位晋升的重要指标给予立项培育的教材5-10万元建设经费。

6、已出版的教材不在此次申报范围内。

请各学院提前计划,组织编写团队,进行可行性论证。具体申报事宜下学期通知。

2022年1月12日