欢迎访问西北师范大学教务处网站!

西北师大召开本科教学工作会议

75日下午,西北师大召开本科教学工作会议,总结上半年教学工作,安排部署学期末及暑期重点工作。副校长董晨钟主持会议并讲话。教务处、教学质量监控处、创新创业学院、教师教育学院负责人,各学院主管教学院领导、教务秘书,教学督评委员会各小组组长教务处、教学质量监控处、创新创业学院全体干部参会。



    会上,教务处、教学质量监控处、创新创业学院负责人分别对本部门上半年工作情况进行了总结,并对学期末和暑期重点工作做了详细安排和部署。教师教育学院负责人对省内联合编队教育实习情况进行了汇报。教务处负责人特别就本科专业人才培养方案修订、一流专业建设、一流课程建设、一流教材建设、微专业建设、基层教学组织建设、评教、实习、学科竞赛、期末考试等工作做了详细安排和部署。

董晨钟做了总结发言。他对本科人才培养工作提出三个方面的要求:一是加强学习领会、提高站位、快速提升工作能力。各级教学管理人员要尽快熟悉掌握学校、省上、国家的相关政策文件,吃透政策精神,要多了解和学习兄弟院校的工作开展情况,精准定位,统揽大局,快速转变角色,不断提升能力,以适应学校双一流建设工作要求。二是重视常规工作,保住底线,夯实人才培养基础。各学院要根据疫情防控政策变化及时调整教学管理模式,加强教学常规管理,严格遵守教学纪律,严肃维护教学秩序,重视关键节点检查,将学校各项教学管理制度要求及时、详细地传达给每位教职工,加强对教师的教育引导,守住教学底线。三是抓好重点工作,以点带面,提升人才培养工作水平。要在学校又新增7个国家级一流本科专业建设点的契机下,进一步加大国家级、省级一流本科专业建设点建设力度,深化综合改革,辐射引领学校专业建设水平整体提高,迎接已获批一流本科专业建设点的总结验收工作,实现工作战略转段;要以基础学科拔尖人才培养方案的制定为引领,全面系统地做好新一轮人才培养方案的修订工作;要全面推进“五育”并举人才培养模式改革,适时召开“五育”并举人才培养体系建设实施情况总结会议,进一步优化升级信息化考核平台APP2.0版的各项功能;要全面落实第七期本科教学改革工程年度任务,特别要把本科专业人才培养方案修订、专业能力提升、一流教材建设、实习基地建设、实习指导、实习管理办法修订等重点工作落实落细、做出实效;要组织好我校承担的第八届国际“互联网+”大赛甘肃赛区竞赛的组织和参赛工作,提前谋划,校院联动,理顺关系,增强动力,传导压力,赛出水平,广泛受益。






相关阅读: