西北师大召开本科教学工作会议

96日上午,西北师大召开本科教学工作会议,安排部署下半年本科教学重点工作。副校长董晨钟主持会议并讲话。教务处、教学质量监控处、创新创业学院负责人,各学院主管教学院领导、教务秘书,教学督导组组长教务处、教学质量监控处、创新创业学院全体干部参会。

会上,教务处、创新创业学院负责人分别对本部门暑期工作进行了总结,对下半年重点工作做了详细安排和部署。教务处负责人特别就本科专业人才培养方案修订、专业建设、课程建设、教改项目、教材建设、拔尖创新人才培养基地建设、课程思政、基层教学组织建设、微专业建设、教育实习、专业实习、本科毕业论文抽查、开学初在线教学等工作做了详细安排和部署。

董晨钟指出,在喜迎党的二十大召开、学校建校120周年校庆及疫情防控常态化的大背景下,本科人才培养工作面临着复杂的局面和严峻的考验,各相关职能部门和各二级学院要进一步树立责任意识,精心谋划、科学安排、统筹推进各项教学工作,严格遵守教学纪律规范,严肃维护教学管理秩序,守住教学工作底线,确保人才培养质量。

董晨钟强调,本科人才培养工作要做到:一是加强学习,创新性开展工作。要将政治学习和业务学习有机结合起来,不断提高政治思想水平和业务工作能力,不断强化使命感、责任感,用系统性思维指导实践,创新性开展工作。二是以人为本,重视严管与厚爱并重。要合理把握政策的“刚性”与“柔性”,优化工作方式,宽严并济,关爱师生,从促进师生发展的角度合理完善相关制度规定,充分激发师生工作、学习热情。三是统筹协调,将常规工作与重点工作有机结合。要提升精细化管理水平,在做实、做细各项常规工作的同时,善于抓住主要矛盾,集中力量、统筹协调,着力推动重点工作落实,做出亮点。