人才培养 | 社会发展与公共管理学院开展2023版本科人才培养方案修订工作研讨会

323日下午,社会发展与公共管理学院劳动与社会保障系组织全系教师深入开展了2023年版劳动与社会保障专业(非师范)本科人才培养方案修订工作研讨会。

会议由教学副院长陈卉主持。会议伊始,陈卉首先向各位参会教师详细宣传解读了学校教务处最新发布的《2023版本科人才培养方案修订指导意见(审议稿)》,并就2023版培养方案的指导思想、基本原则、修订重点、课程体系和学制、学时与学分等方面提出了相关要求,同时指出学系要对标学校2023版本科人才培养方案修订工作的时间进度合理安排、积极推进培养方案的修订研讨。

张润君院长从坚持立德树人、坚持学生中心、坚持能力提升、推动融合创新、强化实践育人和规范、创新学科专业课程体系建设等方面提出了多元化的目标期望,并要求本次培养方案的修订要严格遵循国家和教育部的大政方针,切实按照《西北师范大学一流本科教育建设行动计划》《西北师范大学德智体美劳“五育”并举人才培养体系建设实施方案(试行)》《西北师范大学第七期本科教学改革工程实施方案》等文件要求,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,聚焦全面提升学生的学习能力、实践能力、创新能力和社会适应能力等,突出课程思政、突出实践教学,扎实推进新一轮本科人才培养方案的修订工作。

劳动与社会保障系主任戈银庆就2023版劳动与社会保障本科专业培养方案中的“专业简介、培养目标、毕业要求、主干学科、核心(主干)课程、学制与学位、学分要求以及教学活动时间、课程学分、学时结构、课程设置以及教学计划”等方面做了详细的说明,并强调新一版培养方案要高度契合学校《2023版本科人才培养方案修订指导意见(审议稿)》中的修订重点要求,进一步落实立德树人根本任务、完善人才培养机制、明晰人才培养目标、明确毕业要求、优化课程体系。随后,戈银庆带领大家逐一对“学院平台课程(学科基础课程)、专业平台课程(专业必修课程、专业选修课程、实践教学、素质拓展与实践创新、辅修教育及微专业)”等课程设置、课程学期分布进行了相应的修订、删减、增补等初步的调整与规范。

系副主任王琪瑛就对标一流大学的劳动与社会保障本科专业人才培养模式与经验,提出了相关建议,认为本次人才培养方案的修订既要体现“入主流”、又要体现“办特色”的理念,在选修课课程设置上可以结合甘肃省情乃至西北区情的实际需要增设相关课程。同时,还强调各位老师要认真负责地编制好对应课程的教学大纲,明确教学目标,注重课程目标与毕业要求的对应关系,在教材的使用方面要做到“马工程教材”的“应用尽用”等。

各位参会教师就课程体系完善、课程设置、课程学期分布等进行了热情激烈的发言讨论,最终形成了《劳动与社会保障专业(非师范)本科生培养方案(120403)》(2023版)的初稿。同时,劳动与社会保障系又成立了以青年教师王婷博士、徐卫周博士等为成员的“劳动与社会保障专业本科生培养方案修订工作统筹小组”,来具体细化和完善培养方案的学分、学时计算等工作。

人才培养方案是达成人才培养目标、质量、规格的总设计蓝图,是规范教学环节、安排教学内容、组织教学活动、实施质量监控和评估的纲领性文件。新一轮的人才培养方案必将进一步促进社会发展与公共管理学院劳动与社会保障本科人才的高质量培养和一流专业一流学科的培育。

图文:徐卫周、王小兵;审稿:陈卉;审核:戈银庆)