西北师大召开本科人才培养方案(2023版) 修订工作推进会

提高我校人才培养质量,推进本科人才培养方案修订工作,414日下午,我校召开了2023版本科人才培养方案修订工作推进会。学校27个学院主管教学副院长、专业负责人、教学秘书以及教务处干部共100余人参加会议。会议由教务处副处长潘竟虎主持。

潘竟虎首先介绍了我校本科人才培养方案(2023版)修订工作进展情况,从修订工作的背景、指导思想、修订重点、体例要求等方面对《本科人才培养方案(2023版)修订指导意见》做了详细说明。他强调培养方案是学校实现人才培养目标和基本规格要求的总体计划和实施方案,是学校组织和管理教育教学过程、实施教育教学质量监控和评价的主要依据,各专业要高度重视人才培养方案修订工作,在人才培养方案的修订过程中,切实负起责任,多调研、肯钻研,深入研究与专业相关的国家最新政策,全面落实国家对高等教育人才培养的新任务、新要求。积极探索协同育人机制,持续推进课程改革、资源建设与教学创新。同时对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和各类专业认证标准,参照本科教学审核评估以及各类资格认证要求,理清培养目标、毕业要求和课程体系之间的逻辑架构,完善两个矩阵,制定出彰显专业特色、体现学校办学理念的人才培养方案。

会上,汉语言文学专业、计算机科学与技术专业、地理信息科学专业、旅游管理专业四个试点专业分别介绍了本专业培养方案的研制过程。着重对调研论证、政策学习、培养方案和课程教学大纲编写的规范性,以及编制过程中的毕业要求确立、课程体系设置、支撑矩阵合理性、课程教学评价和达成度的计算等重点难点问题做出详细讲解。各试点专业在人才培养方案修订过程中充分体现了学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念和“反向设计、正向实施”的人才培养路径,为其他专业人才培养方案的研制提供了思路。

本次修订工作推进会,参会人员以修订工作的实际参与者为主,从学院具体负责实施的主管院长,到具体操作推进各专业修订工作的专业负责人,到最终将人才培养方案落地实施的教学秘书,做到了操作层面全覆盖。通过对修订指导意见的情况说明和试点专业演示分享,参会老师在理念和实操两个层面对人才培养方案修订工作有了更加深入的了解,为我校本科人才培养方案(2023版)修订工作的顺利实施提供了保障。