审核评估|文学院召开《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系》专题学习会

5月26日上午8:30,学院在致公楼B区409会议室召开学院党委(扩大)会议,专题学习《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系》。会议由学院党委书记张理中主持,学院领导班子成员、各系(所、中心)负责人、本科教学秘书参加会议。

会议集体学习了教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》

李明德副院长对本科教育教学审核评估实施方案进行解读,并结合学院正在进行的汉语言文学师范类专业认证工作详细介绍了普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系(试行)”。

马世年院长指出,本科教育教学审核评估是对学院本科教育教学工作的一次全面检阅。强调,一要加强学习,增强学习的自觉性、主动性和主体性,领会新一轮审核评估的精髓要义;二要完善顶层设计,加强统筹谋划,把握审核评估指标体系的内涵和目标指向;三要凝心聚力,攻坚克难,向难求成,高标准高质量做好新一轮审核评估工作;四要把本科教育教学审核评估工作与专业认证及日常教学工作紧密结合,促进完善学质量保障机制。

张理中书记思想认识、工作落实和评估结果应用三个层面,审核评估工作提出要求。他强调,学院上下要统一思想、高度重视;要科学筹划、精细落实,以师范类专业认证与本科教育教学审核评估为契机,坚持问题导向,对照检查,找问题、找差距、补短板,准确把握专业认证与审核评估的重点要求全面总结办学经验,充分展示学在本科教育教学的新理念、新举措和新成效;要科学运用评估结果,自觉履行“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的评估指导思想,真正做到“严、真、细、实、快”,切实建设好学院本科人才培养的质量文化。