审核评估|“三抓三促”行动进行时——哲学学院召开本科教育教学审核评估方案研讨会

根据教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》和学校关于本科教育教学审核评估的工作部署,全面落实立德树人根本任务,提高本科教育教学质量,525日,哲学学院在云亭校区致公楼B209室召开了本科教育教学审核评估方案研讨会,李永亮副院长主持会议,学院全体教职工参加会议。

会上,李永亮传达了学校召开的“教育部教育质量评估中心2023年本科教育教学审核评估参评高校培训”会议精神,解读了“普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系”,对第二类审核评估中的一、二、三级指标进行了学习与说明,其中一级指标包括办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效。与会教师围绕一些二、三级指标进行研讨,如“课程思政”建设、课堂教学、师德师风、教师教学能力等。

与会教师认为,学院应鼓励教师申报各类“课程思政”项目,加强课程思政示范课程、课程思政教学名师和团队的建设;重视课堂教学,加强课堂管理,以学生的学习为中心,开展以学习成果为导向的教学评价;强化师德教育、加强师德宣传、加强制度建设,落实师德考核贯穿于教学全过程;注重教师队伍建设,通过鼓励教师参加教学研修、举办各类教学比赛等方式来切实提升教师教学能力。

会议强调,学院教师要认真学习本科教育教学审核评估的要求,推动学院本科教育教学内涵式发展,打造学院全员参与的迎评促建局面,做好审核评估各项准备工作。