我校第26届推广普通话宣传周系列活动顺利开展

为深入推广普及国家通用语言文字,落实省语委关于开展第26届全国推广普通话宣传活动的要求,9月11日至9月17日,学院以“推广普通话 奋进新征程”为主题开展了内容丰富、形式多样的推普活动。

文学院举办“推广普通话 奋进新征程”短文征集活动。征文活动要求学生主要围绕暑期实践调查、普通话学习感悟、心得和学习故事等展开,共征集作品80余篇。

国际文化交流学院围绕语言文字这一主题并结合国际中文教育专业学科特色,特邀请两名校外专家开展学术讲座,华中科技大学程邦雄教授做了题为《国际中文教育背景下的汉字研究与教学》、暨南大学王汉卫教授做了题为《试说中文教学的“正道”》的学术讲座。

法学院开展线上演讲作品征集和普通话竞赛评选出优秀作品,学院公众号“法韵在线”上进行展示;普通话竞赛环节,其中包括绕口令、朗诵和成语接龙三种形式的竞赛。

地理与环境科学学院举办了“同讲普通话 筑梦新时代”普通话主题演讲比赛、开展“推广普通话 奋进新征程”硬笔书法比赛、“推广普通话 赋能振兴梦”短视频比赛。

哲学学院各班级还开展了多场次以推广普通话重要性和经验等为主题的交流活动。

生命科学学院组织开展少数民族学生普通话演讲比赛。该活动通过线上线下相结合的宣传模式,鼓励学生积极参与。通过此次活动,加大国家通用语言文字推广力度,并致力于营造健康向上的校园文化氛围,不断推动我校推广普通话的校园文化建设。