新文科 | 2023年西北师范大学马克思主义学院新文科建设情况总结

2023,西北师范大学马克思主义学院积极回应《新文科建设宣言》,努力践行甘肃省高校新文科建设“十项行动”,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚定文化自信,坚持立德树人,强化价值引领,弘扬丝路精神,深化改革创新,努力构建以育人育才为中心的文科发展新格局。

一、新文科课程建设及教学改革创新情况

近几年,学院重视新文科建设工作,积极探索创新,在文科课程设置方面根据专业要求、市场需求和学生兴趣,逐步开设了一系列新文科课程,如《法学概论》、《经济学说史》、《科学社会主义原理》、《马克思主义政治经济学》、《中国政治制度》等。这些新课程的开设旨在培养学生的专业能力和社会责任感,为他们未来的就业和发展提供更多可能性。在教材选用方面,严格使用“马工程”重点教材,严把政治关、学术关,持续推动教育教学内容更新,将新时代中国特色社会主义建设的最新理论成果和实践经验引入课堂、写入教材,转化为优质教学资源。

注重新文科教师队伍的培养和引进。学院大力支持青年教师的成长,鼓励他们积极参与科研和教学实践,并通过骨干研修、在职攻读学位、国内外高级研修访学等多种途径提供相关培训和指导,帮助他们提高教学水平和科研能力,支持新文科教育教学改革,突出教改对新文科建设的推动作用,形成新文科建设优秀教学成果,如2023年学院教师苗昕获批“支架式教学在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课教学中的运用研究”(校级新文科研究与改革实践项目)。同时,积极引进有丰富经验和高水平的教授和专家,为学生提供更加权威和全面的教育资源。通过这些努力,逐渐形成了一支教学水平较高、具有较强实践能力和创新意识的新文科教师队伍。

二、新文科校企协同育人及实践平台(实验室、实习基地等)建设方面开展的主要工作和取得的主要成效

在实践教学育人方面,学院加强了实践教学的组织管理和推广工作。积极探索与社会实践结合的方式和路径,开设了一系列实践教学课程和项目,如社会调查与研究、社区服务实践、实习实训等。通过新文科实践教学,为学生提供综合性、跨学科实践,促进研究方法创新和学科交叉融合,并遴选一批优秀人才到高校担任兼职教师,实现理论和实践的有机结合。学院还通过与社会各界的合作,为学生提供更广阔的发展平台,积极联系企事业单位、政府机关、媒体等社会资源,开展各类实践活动和合作项目。这些合作项目为学生提供了与社会各界人士交流的机会,加深了他们对实际工作的理解和认识,拓宽了他们的视野和职业发展路径。

就业创业助力发展,促进毕业生充分高质量就业,逐步构建起精准帮扶、全员发力、多措并举、行之有效的就业格局。学院持续推进就业分类指导工作模式,实施精准帮扶,为毕业生提供个性化的“一对一”帮扶和针对性的“点对点”指导,确保全程性就业服务工作的顺利进行。学院领导和青年教师们分别赴甘肃省兰州市第二十三中学、甘肃省职业机电技术学院、甘肃工业学院等多地进行实地走访和“访企拓岗”座谈交流活动,积极为学院的就业岗位和去向以及未来发展做出努力。学院组织开展就业宣讲动员大会和就业指导系列讲座、开展“携手校友育英才、职点迷津助启航”主题活动、开展“导师有约、班主任有约”系列活动,成功举办“访企拓岗”就业百日冲刺暨专场招聘活动,策划举办各类就业技能提升活动,以提高毕业生的就业创业能力,帮助他们实现自我发展同时,积极与企业建立合作关系,拓宽毕业生的就业渠道,提高毕业生的就业率和就业质量。在过去的一年中,学院成功承办了3场不同类型的招聘会,开展了5场就业指导讲座,取得了良好的成果。

三、新文科建设成果示范推广情况

学院将新文科建设成果及经验大力融入于日常教学育人之中,主要通过大中小学思政课一体化共同体建设有效辐射带动本校及省内其他高校的示范应用、经验推广等。学院先后同天水师范学院、天水市博物馆、阿坝师范学院、七里河区王佳

小学、22中教育集团、兰州资源环境职业技术大学马克思主义学院、甘肃财贸职业学院马克思主义学院、兰化一中(兰州市第六十一中学)、甘肃省兰州实验小学等多家单位对接共建事宜,并积极开展主题研修及座谈会;学院甘肃省思政课马俊峰名师工作室与何继龄名师工作室成员分别开展结对联建系列活动,旨在聚合全省院校教师之力充分发挥思政教育影响力和辐射力;赴兰州、天水、金昌、甘南四地进行中小学思政课一体化共同体建设实地调研工作。

基于此,学院将继续发挥组织、牵头作用,持续与各本校及省内其他高校建设单位加强协调沟通,明确前进方向,凝聚行动共识,拓宽工作视野,实现优势互补,融合不同的构思、教法和风格,体现新文科建设跨院校、跨专业、跨行业、跨国界的协同育人等特点,在交流中碰撞,在学习中成长。

四、未来规划、人才培养预期成效

学院未来仍需要继续加强对新文科领域的研究和探索,不断完善新文科课程和教学方法,为学生提供更优质的教育资源和培养机会,加大力度培养更多更好的具备多学科交叉融合能力、具有实践创新能力、凸显“文”的特质的新文科人才,以期其在思想政治教育教师、公务员、事业编及国企等众多岗位继续发光发热。相信在学院全体领导和老师的共同努力下,新文科建设工作会取得更大的突破和发展。