新文科 | 舞蹈学院2023年新文科建设工作总结

以《西北师范大学“新师范”教育创新行动计划》的“九新”举措为抓手,创新“实学、实训、实习”一体化的教师教育培养体系和“高校—政府—中小学”协同育人机制,构建师范性和学术性相结合、专业教育与教师教育相结合、综合素养和实践教学技能相结合、职前培养与职后培训相结合的教师教育新体系,适应和引领基础教育改革、具有高素质专业化创新型卓越教师。

、舞蹈美育的实践与探索

20165月由甘肃省中小学艺术教育与研究中心发起,倡议成立了“甘肃省高等院校舞蹈联盟”,特邀请西北师范大学舞蹈学院、西北民族大学舞蹈学院、兰州城市学院音乐学院、兰州文理学院音乐舞蹈学院、天水师范学院音乐舞蹈学院、甘肃民族师范学院音乐舞蹈系、陇东学院音乐系、河西学院音乐学院、陇南师范高等专科学校音乐系等9所兄弟院校共结联盟,以兰州市为中心,辐射甘肃省13个地州市。2016年—2023年,经过年的实践,西北师范大学充分发挥师范类院校艺术学科优势,在舞蹈美育的推进中形成了“一个目标,两个平台,三个项目,四个团队,五级试点,六个维度”的思路和体系。即以推进中小学舞蹈美育课程为目标;以甘肃省中小学艺术教育与研究中心、西北师范大学国家级教师教育基地为平台;依托教育部“结对子种文化”项目,教育部“体育美育浸润行动计划”项目,甘肃省创新团队项目三个项目;形成了教学实施团队、师资培训团队、教材研发团队以及数据调研团队为基础的四个团队;舞蹈美育课程覆盖甘肃省、市、县、乡、村五级试点中小学的布局;分别从师资培训、教材研发、课程推进、学生素养、评价制度建设、甘肃省中小学艺术教育现状调研六个维度,全力保障甘肃省中小学素质教育舞蹈美育课程的实施与推进。,共同推进中小学素质教育舞蹈美育课程。

二、互联网+舞蹈课程的开设

2020年至今,项目实施以《西北师范大学高等教育出版社--基于“互联网+”支教服务的宕昌县扶贫方案》为准则,舞蹈学院特组成一支精良的教师团队与研究生团队共同负责舞蹈课程的教材编排与教学实施工作。舞蹈课程主要面向宕昌县白水川小学、计子川小学3—6年级学生开设。学院参与支教教师6人,参与支教的研究生24人,受益学生1500人次,除了课程教学外,还参与了课外的教学活动,及“六一”展演的舞蹈编排工作。在互联网时代下的今天,舞蹈学科应紧跟时代步伐,在乡村振兴战略政策的号召下,灵活运用互联网等新技术、新途径、新方式以探索乡村美育的更多可能性。积极响应国家信息化教育的号召,践行更适用于偏远乡村的新型舞蹈教学模式,以期为乡村美育事业添砖加瓦。

三、持续加强课程思政建设。

结合舞蹈专业特点,在课程思政建设中实现内容和形式的创新。根据学院学科特色、专业课程结构、课程特点和师资队伍实际制定课程思政教学改革方案,引导鼓励学科带头人、教学骨干、党员教师担任课长,组建课程思政教学团队,组织开展改革试点课程遴选申报工作。

1.舞蹈剧目创作 课程思政示范教学团队获批校级立项。

2.课程设计与教学实践》课程思政示范课程获批校级立项。

3.《中国古典舞身韵》课程思政示范课程获批校级立项。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。为深入贯彻党的二十大精神,积极开展省委省政府和学校“三抓三促”行动部署,舞蹈学院以本科生抓素质、研究生抓质量、教学抓品牌作为一心一意谋求高质量发展的重要举措,紧密结合学院教学整体规划安排,以“学习贯彻二十大,三抓三促谱新篇”为主题,举办课程思政教学成果汇演暨“第十一届舞蹈沙龙”活动,全面提升学生“四素质两能力”(思想政治素质、道德文化素质、专业能力素质、身心健康素质、艺术实践能力、就业创业能力)。

四、以赛促学、以赛促教

进一步提升我院教师教学水平,促进学院教育教学高质量发展,打造高水平、结构化教师队伍。1130日,于音乐厅开展了舞赞新时代”从师技能原创舞蹈大赛,比赛不仅展示了我院学生示范和编创能力,同时展示了我院青年教师的专业能力,为打造高水平教师队伍奠定了扎实的基础,同时彰显了我院“以赛促教、以赛促改、以赛促建”的竞赛理念,激发了全体教师对教学工作的热情,加强了学院对高素质创新型教师队伍的培养。

五、着力提升教学质量

通过对中小学、艺术院团及社会各界对舞蹈人才需求情况的分析,及时调整人才培养方案,修订了舞蹈学舞蹈教育舞蹈表演2023版人才培养方案优化培养模式,创新课程体系,并根据学生及课程的特点,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性。