我校召开AI赋能新形态教学改革研讨会

为积极响应高等教育数字化转型,引领我校教师共同探索新理念、新范式,强化教育数字化赋能,提高人才培养质量,4月19日上午,学校教务处、人事处(教师发展中心)联合在教师发展中心报告厅召开“AI赋能新形态教学改革研讨会”。学院分管教学副院长、校级及以上一流课程团队成员、青年教师代表参加了研讨会。会议由教务处处长杨纳名主持。

此次会议邀请相关专家从一流课程升级转型、知识图谱建设、AI技术与教育融合等热点议题作了主题报告。会议首先由甘肃农业大学的徐秉良教授做主题为《基于AI智能技术金课的转型与提升》的报告。徐老师以所负责的《普通植物病理学》课程为例,从教学设计、教学实施到数字化AI课程转型提升,总结了独到的课程建设思路,为课程改革创新、教学成果转化提供了新路径、新方法。

智慧树网区域AI总监韩亚潮女士,结合技术背景、平台应用和教学场景做主题为《课程知识图谱和AI课程在教学中的应用》的报告。她就知识图谱和数智AI课程的相关政策、核心内容、AI助教和教育运行等方面进行了详细介绍,以“先纵身一跃、再调整姿势”态度,鼓励教师们积极拥抱新技术助力教学改革。

杨纳名处长以“会当凌绝顶”高度评价了徐老师在一流本科课程建设方面获得的成就。以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”鼓励教师们向徐老师在课程建设、转型及不懈提升等方面进行学习。他对韩总监展示的技术应用表达了肯定。最后指出,教师是教育的推动者和改革者,也是教育改革最后需要攻克的堡垒,期待我校教师先行一步、快走一步,从我做起,促进我校教育教学的变革。