我校学生在第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华西地区赛中荣获佳绩

4月21日,第26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华西地区赛在互联网云端落下帷幕。由我校外国语学院代莉老师、郭亚文老师担任指导教师,21级英语7班李诚旭同学和22级英语3班刘庭妤同学组成的代表队凭借扎实的专业功底、严密的逻辑思维和敏锐的临场反应能力赢得大赛评委的认可,最终斩获地区赛亚军,并晋级全国总决赛。刘庭妤同学荣获决赛最佳辩手称号。

本次华西地区赛共分为两个阶段,第一阶段为循环赛,第二阶段为淘汰赛。来自河南、重庆、四川、陕西、山西、甘肃、青海、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区等地的共91支参赛队伍、182名参赛选手进行了两天的激烈角逐。辩手们旁征博引,结合理论与现实充分论证,用精准的语言、敏锐的洞察、清晰的逻辑和多维的思辨展现了新时代大学生在探索广阔世界和心灵情感时所具备的知识深度与人文广度。大赛启动后,我校代表队积极准备,全力投入。在经过校级选拔与历时一个多月的赛前集训后,我校代表队的两位同学在“2024国际演讲与辩论全国预选赛”中荣获全国亚军,并双双获得最佳辩手称号。随后,他们又在此次地区赛中稳扎稳打,全力彰显了西北师范大学学子的气度和风范。

一直以来,外国语学院积极深化人才培养模式,推行“课程思政”改革,高度重视对学生应用能力、思辨能力及创新能力的培养,积极培育特色教学团队,大力支持学生参加各级各类学科竞赛,提升人才培养质量。本次成绩的取得也展现了英语专业人才培养模式改革以及《英语演讲与辩论》课程团队教学改革的新成效。

26届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社、中国外语测评中心、北京外研在线数字科技有限公司承办。大赛创办自1997年,二十七载春华秋实,大赛已发展成为一项高规格、大规模的权威赛事活动,致力于人才培养,服务于教育改革,产生了广泛而深远的社会影响。