我校172名学生顺利到达新疆阿克苏地区开展实习支教

2008年8月30日,由副校长王嘉毅带队的我校9个专业的172名实习支教学生顺利到达新疆阿克苏地区首府阿克苏市。学校教务处、西北少数民族师资培训中心办公室、研究生学院、数学与信息科学学院的相关负责人和教育学院派出的实习指导教师也一同前往。
当天,阿克苏地区在地区宾馆召开了隆重的欢迎暨动员大会。我校王嘉毅副校长、新疆维吾尔自治区教育厅孙也刚副厅长、阿克苏地区地委委员孙振达等相关领导出席会议并讲话,阿克苏地区所属县市教育部门领导和受援学校的校长参加了会议。
新疆维吾尔自治区教育厅孙也刚副厅长从新疆的教育现状与特殊性上阐明了实习支教工作的重要意义,并要求地区教育部门从地区少数民族“双语”教学工作实际出发,安排好实习支教学生支教工作,切实提高自治区“双语”教学水平。阿克苏地区地委孙振达委员向学生们介绍了阿克苏地区经济发展和教育发展的基本情况,要求受援学校安排好支教学生的起居、饮食、安全等工作;做好实习支教学生的课程安排;做到在政治上关心、工作上支持、生活上照顾好支教学生;及时总结交流实习支教工作经验,研究支教工作开展过程中遇到的问题,为下一步推广实习支教计划奠定良好的基础。
王嘉毅副校长在会议上介绍了我校的发展历史和办学优势与特色。他指出:人才是加快少数民族地区经济社会发展的关键性因素。去年以来新疆教育厅为全面推进“双语”教学工作,适时推行“实习支教”计划,并敞开胸怀,吸引内地师范院校同学到新疆基层地区实习支教,这是一项极具战略眼光的举措,以服务基础和民族教育为己任的西北师大和西北师大的师生没有理由不参与到这项工作中来。西北师大可以依托西北少数民族师资培训中心,发挥教育部人文社会科学重点研究基地“西北少数民族教育发展研究中心”的科研优势在这方面有更多的作为。他要求同学们要全身心投入到实习支教中来,珍惜并把握这次难得的机会,锤炼自己,立志有所作为;要遵守支教学校的各项纪律,服从基地学校的领导,接受基地学校教师的指导和管理,严格遵守基地学校的各项规章制度,自觉遵守纪律;要了解并尊重少数民族的风俗习惯,自觉学习党和国家的民族宗教政策;要向老教师真心求教,在实践中用心总结,在实习过程中顾全大局、遵规守纪做好实习支教的本职工作,尽快成长起来成为一名合格的人民教师。
会上,王嘉毅副校长与新疆自治区教育厅孙也刚副厅长签署了《新疆维吾尔自治区教育厅 西北师范大学共建基础教育、民族教育创新实验区协议书》和《新疆维吾尔自治区教育厅西北师范大学开展实习支教工作协议书》。
当天中午,王嘉毅副校长、孙也刚副厅长等领导亲切会见参加实习支教的同学们并与同学们共进午餐,实习支教的同学们都很感动,很受鼓舞,纷纷表示一定不负学校的期望,认真踏实的完成一学期的实习支教工作。
31日起,我校领导分做两路前往各个实习支教学校,了解同学们的吃、住等生活情况并发放了同学们九月份的生活补贴。要求同学们团结一致,发扬不怕苦不怕累的优良传统,尽快转变角色适应环境、大胆创新、发挥才干,以优异的表现赢得实习支教学校领导、教师、学生的认可和肯定。同时也希望实习支教学校领导严格要求、管理我们的学生,提供良好的生活工作环境,切实安排实习支教任务,为同学们提供实践锻炼的舞台。几天里,学校领导们看望了阿克苏地区五县一市的全部实习支教学生,并与各地县、市教育局领导交流意见、统一认识、做了实习支教工作的局部沟通协调,从细节上进一步细致地开展实习支教工作。也了解到各县市教育局为同学们妥善安排了住宿,配备了炊具等生活用品,部分实习支教学校还为同学们更换了手机卡、配备了电视机、自行车等。

新疆阿克苏地区实习支教背景
阿克苏地区位于新疆维吾尔自治区西南部,天山南麓、塔里木盆地北缘。有维吾尔、汉、回、柯尔克孜等36个民族,其中少数民族约占总人口的75%。
近年来阿克苏地区教育事业取得长足发展,但也遇到了一些急需解决的问题和困难,其中最突出的就是教师紧缺,教师队伍结构不合理,尤其是“双语”教师数量不足、质量偏低。占多数人口的少数民族学生的汉语教学亟待发展,本土教师在发挥教育功能中遇到的语言问题成为阿克苏地区教育发展的瓶颈,开展高校师范类本科学生实习支教工作是阿克苏地区教育所急需且切实可行的。这也为我校师范类本科学生教育实习及就业拓展了视野,开辟了道路。
2007年新疆维吾尔自治区高校学生的实习支教实践证明,实习支教是当前高等师范教育改革的需要,是创新教师培养模式、提高教师培养质量的重要举措。就我校而言,实习支教是拓展教育实习基地、缓解教育实习压力的有效途径,也为培养优秀师范类毕业生奠定了现实基础。
我校172名师范类本科专业学生将进行为期一学期的普通话授课,这在地区教育界、学生及家长中引起了较大反响。首先,可以缓解阿克苏地区教师紧缺的矛盾。其次,实习支教给受援学校带来了生机。第三,对当地教师产生了激励作用。第四,给学生学习带来了动力。

实习支教的任课时间相对较长,工作量相对较大,实习周边环境相对陌生,这都对实习支教学生提出了挑战。同学们只有经得住考验,发挥吃苦耐劳、勤于探索、勇于创新的精神,在实践中锻炼自己,发展自己,才能顺利完成好实习支教工作。在学习、工作、生活上,凡事无论大小,都需要从一点一滴做起,才能更深层次的全方位的锻炼自己,成为一名新世纪合格的人民教师。

实习支教欢迎暨动员大会