西北师大召开本科教学院长会议

830日上午,西北师大召开本科教学院长会议,重点通报暑期工作,安排部署本科教学开学工作及下半年重点工作。各学院教学院长,教务处、教学质量监控处、创新创业学院负责人,教务处全体干部共40余人参会。会议由副校长董晨钟主持。

会上,教务处、创新创业学院、教学质量监控处负责人分别对本部门上半年及暑期工作情况进行了通报,并对下半年重点工作做了详细安排和部署。教务处负责人特别就一流课程建设情况进行了总结汇报,并对本学期课程建设、教改项目、教材专项、教育实习、专业实习、学科竞赛、师范生专业能力训练、开学教学安排等工作做了详细安排和部署。

副校长董晨钟做了总结发言。董晨钟指出,由于疫情原因,上学期学校的教学环境受到了前所未有的挑战,但是教务处及相关职能部门超前谋划、精心安排,及时化解危机,实现本科教学“平安”结束,递交了一份有技术、有温度的答卷。本学期教学秩序全面恢复,各部门、各学院要充分认识恢复教学秩序的重要意义,加强领导、落实责任,确保学校本科教学工作顺利开展。

董晨钟对本科教学工作提出进一步要求,他强调,一要进一步强化教学常规管理。各学院要让教师进一步学习《西北师范大学一流本科教育建设行动计划》(西师本科教育100条)文件精神,规范教学管理各个环节,严格教学秩序,切实提高人才培养能力,建设一流本科教育。二要做好学校“十四五”发展规划人才培养专项规划编制及本科教改六期工程总结和七期工程的谋划工作。本科教学事业的谋篇布局至关重要,各相关部门、学院要全面考虑、深入谋划,确保学校本科教学事业规划正确、科学、完善。三要做好一流专业、一流课程建设工作。一流专业和一流课程建设是提高教学质量的根本抓手,各学院要早做准备、做足准备,争取今年取得更好成绩。四要做好各类教改项目及平台、基地的建设工作。各学院要在课程思政、专业思政、三全育人、五育并举人才培养体系、基础学科拔尖学生培养基地等工作上抓落实、求实效。五要组织好青年教师教学大赛和甘肃省高校教师教学创新大赛。教学大赛涉及面广,影响深远,各相关部门、学院要充分认识教学大赛对带动教风转变和教学水平提高的重要意义,精心组织,加大宣传,保证教学大赛圆满完成。六要做好创新创业工作。创新创业工作是人才培养的必然环节,对学生学风好转具有驱动作用。各学院要积极配合创新创业学院,发挥主观能动性,拓展思路,深入落实,进一步增强创新创业工作对学风转变的内生驱动力。七要进一步加强教学质量监控工作。教学质量监控处要进一步细化工作方案,对教师的评价要做到以人为本,体现教师特色和水平。各学院要充分重视教学质量监控工作,选择好、用好教师队伍,组建好相关工作机构,建立健全教学质量监控体系,助推教学质量进一步提升。